$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

После спецоперации с Бабченко в СБУ поговорили с Ганапольским и Киселевым об их безопасности

После спецоперации с Бабченко в СБУ поговорили с Ганапольским и Киселевым об их безопасности Ганапольский (слева) и Киселев подписали в СБУ документ о неразглашении информации
Скриншот: Телеканал Прямий / YouTube

В Службе безопасности Украины объяснили телеведущим Матвею Ганапольскому и Евгению Киселеву, что организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко "будут пытаться совершить реванш".

Служба безопасности Украины (СБУ) приглашала телеведущих Матвея Ганапольского и Евгения Киселева, чтобы поговорить о безопасности журналистов после попытки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом 1 июня после встречи с представителями спецслужб сообщил Ганапольский, информирует телеканал "Прямий", где работают журналисты.

"Мы подписали специальную бумагу о неразглашении, поэтому скажем только, что можно сказать. Понятно, конечно, что это была встреча, связанная, скажем так, во-первых, с делом Бабченко и, во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают в Украине сегодня", – сказал он.

По словам Ганапольского, им объясняли, что "надо быть внимательными, так как те, кто организовывали покушение на Бабченко... безусловно, будут пытаться совершить реванш".

Он подтвердил, что список людей, которых планировали ликвидировать, состоит из 47 фамилий

"Это был не какой-то закрытый брифинг для избранных и не какая-то встреча в целях пиара. Речь шла в том числе о нашей личной безопасности", – отметил Киселев.

Он заявил, что у него "никогда не было особых сомнений", что в списке потенциальных жертв для покушения есть фамилия Киселев.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

После этого ряд стран выразили обеспокоенность в связи с распространением официальными органами Украины фейка об убийстве Бабченко. В организации "Репортеры без границ" назвали спецоперацию СБУ манипуляцией украинских спецслужб. В ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и председатель СБУ Василий Грицак встретились для обсуждения этого вопроса с послами стран "Большой семерки".