Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рабинович и Шуфрич возглавили рейтинг лжецов по версии VoxCheck

Больше всего правды журналисты обнаружили в заявлениях главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова и депутата от "Европейской солидарности" Артура Герасимова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главным лжецом по версии VoxCheck в 2019 году стал Вадим Рабинович
Главным лжецом по версии VoxCheck в 2019 году стал Вадим Рабинович
Фото: voxukraine.org

За последние полгода больше всего лжи и манипуляции было в заявлениях депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Вадима Рабиновича. Об этом свидетельствуют результаты исследования фактчекингового проекта VoxCheck, опубликованного на их сайте.

"Самыми большими лжецами и манипуляторами этого рейтинга стали Вадим Рабинович (3,45% правды), Нестор Шуфрич (11,11% правды) и Александр Качный (14,29% правды). Все трое — представители политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", — говорится в сообщении.

В тройку правдорубов попали председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков (64,71% правды), сопредседатель депутатской фракции партии "Европейская солидарность" Артур Герасимов (61,10% правды) и член партии Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Власенко (53,6% правды).


Графика: voxukraine.org
Инфографика: voxukraine.org


Согласно исследованию, больше всего лжи и манипуляций касалось открытия рынка земли. В частности, когда сравнивали цены на сельскохозяйственную землю в Украине и Европе или говорили об ограничении на концентрацию земли в "одних руках" в законопроекте об обороте сельхозземель и других странах.

Другой топ-манипулятивной темой стала энергетика, в частности цены на газ и электроэнергию для населения, транзит газа и приватизация газотранспортной системы Украины (ГТС), "зеленая" энергетика.

Президент Владимир Зеленский чаще всего говорил неправду о рыночных ценах на энергоносители, отношениях с МВФ или войне. Отмечается, что он почти никогда не манипулирует — лишь 5,9% его утверждений были манипулятивными.

В то же время в словах пятого президента Украины Петра Порошенко появилось больше популизма, преувеличений и манипуляций.

Для того, чтобы проанализировать слова политиков, аналитики VoxCheck слушали, транскрибировали и проверяли около 20 часов выступлений каждую неделю. Каждое избранное для проверки шоу выходит в разные дни в прайм-тайм. По наблюдениям экспертов, на "1+1" и IСТV чаще приходят представители провластных сил, а на NewsOne и "112 канал" — оппозиция.

В 2018 году в пятерку "Рейтинга манипуляторов и лжецов", по данным VoxCheck, вошли лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, Вадим Рабинович, экс-нардеп и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко и пятый президент Украины и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации