$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Рада лишила Киву мандата – СМИ

Рада лишила Киву мандата – СМИ Киву заочно арестовали по подозрению в госизмене
Фото: zagittya.com.ua
Верховная Рада лишила исключенного из состава "Оппозиционной платформы – За жизнь" нардепа Илью Киву депутатского мандата.

Об этом сообщила "Украинская правда", ссылаясь на свои источники в парламенте. 

По данным издания, за лишение Кивы мандата проголосовали 355 парламентариев. "Кива больше не депутат", – сказал собеседник СМИ. 

Киву в Украине подовревают в госизмене и посягательстве на территориальную целостность. Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что он "сделал все, чтобы "пригласить" в наш дом российского агрессора". 10 марта суд во Львове заочно избрал Киве меру пресечения в виде ареста, позже Госбюро расследований объявило о намерении объявить его в международный розыск

Контекст

24 февраля – в день военного нападения России на Украину – Кива заявил в эфире российского телевидения, что Украина "порабощена и поставлена на колени Западом, пропитана нацизмом и у нее нет будущего", и сообщил, что украинскому народу "нужно освобождение", отмечает "Крым.Реалии".

Еще до начала военного вторжения России в Украину Кива уехал в Испанию, а уже 28 февраля журналисты "Схем" заметили его в студии провластного российского "Первого канала": в специальном выпуске, посвященном событиям в Украине. Во время этого эфира Кива заявил, что "для многих начало военной операции в какой-то мере воспринимается как изменение курса страны на сближение и возвращение наших дружеских, братских отношений".

В связи с этими заявлениями Киву 1 марта исключили из рядов фракции и партии ОПЗЖ. Сопредседатель партии Юрий Бойко назвал его провокатором, который пытается помешать мирному процессу.