Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада намерена запретить иностранцам владеть провайдерами телесетей с общенациональным покрытием

За принятие в первом чтении законопроекта, согласно которому иностранцам будет запрещено владеть провайдерами телесетей с общенациональным покрытием, проголосовали 290 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада утвердила решение о сокращении сроков подготовки документа ко второму чтению
Рада утвердила решение о сокращении сроков подготовки документа ко второму чтению
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 19 сентября приняла в первом чтении законопроект №2035 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 290 народных депутатов. Рада также утвердила решение о сокращении сроков подготовки документа ко второму чтению.

В пояснительной записке отмечается, что украинские общенациональные телевизионные каналы Украины перешли исключительно на цифровое наземное эфирное вещание, единственным провайдером которого в стране выступает общество с ограниченной ответственностью "Зеонбуд".

"100% доли в уставном капитале ООО "Зеонбуд" принадлежат кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских Островах и одна – в Белизе. Своими конечными бенефициарными владельцами ООО "Зеонбуд" отмечает пять граждан Латвии и одного гражданина Великобритании. Иными словами, все общенациональное цифровое наземное эфирное вещание сейчас зависит от частной компании с непрозрачной структурой собственности, реальные конечные бенефициарные владельцы которой, как свидетельствуют многочисленные журналистские расследования, неизвестны", – указано в пояснительной записке.

Подчеркивается, что при этом "одной из самых актуальных угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере является информационная экспансия государства-агрессора", и нет никаких гарантий, что доля в провайдере не будет приобретена субъектами, связанными со страной-агрессором.

Законопроектом предусматривается введение ряда требований к учредителям, участникам, владельцам провайдеров, выполнение которых "позволит обеспечить прозрачность структуры собственности".

В случае принятия документа в Украине запретят учреждать и участвовать в доле собственности провайдеров ряду категорий субъектов.

"Органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим лицам, которые они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера программной услуги, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать провайдеров программной услуги; физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, а также таким юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются такие юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера программной услуги и конечным выгодоприобретателем", – сказано в записке.

Для провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием законопроектом устанавливаются дополнительные требования.

"Конечным бенефициарным владельцем (конечными бенефициарными владельцами) провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием может быть исключительно гражданин Украины (граждане Украины); юридическим лицам и физическим лицам – предпринимателям, зарегистрированным в офшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины, а также лицам без гражданства запрещается участвовать в провайдере программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием на всех уровнях цепи владения корпоративными правами", – пишут авторы документа.

Несоблюдение приведенных требований послужит основанием для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги.

"В случае если несоблюдение указанных требований обнаружено Национальным советом во время действия лицензии, такая лицензия может быть аннулирована в судебном порядке по представлению Национального совета. Проект закона также предусматривает внесение изменений в закон Украины "О телекоммуникациях", которыми вводятся аналогичные требования к структуре собственности операторов телекоммуникаций, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием", – говорится в пояснительной записке.

Нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий заявил, что этот документ позволяет "под ковром" передать провайдеров "от одного олигарха к другому".

Инициатором законопроекта выступил нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко. Документ поступил в парламент 3 сентября.

После принятия депутатской присяги Ткаченко сообщал, что сложил полномочия генерального директора телеканала "1+1" и продал свою долю собственности в медиахолдинге, но остается почетным президентом канала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации