$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Рада назначила Жолнович министром соцполитики

Рада назначила Жолнович министром соцполитики Жолнович руководила департаментом социальной политики и здравоохранения Офиса президента
Фото: Оксана Жолнович / Facebook
Верховная Рада 19 июля назначила Оксану Жолнович на должность министра социальной политики Украины. Об этом сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Соответствующее решение, по его словам, поддержали 282 народных депутата на пленарном заседании. Железняк опубликовал фото Жолнович на трибуне Рады и экрана с результатами голосования. 

О назначении Жолнович сообщил также нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. 

Еще 9 июля председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук говорил, что "никаких предпосылок для сложения полномочий каким-либо министром нет".

Однако 18 июля народные депутаты Украины уволили с должности министра соцполитики Марину Лазебную. В тот же день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль внес в Раду представление о назначении Жолнович.

Контекст

Жолнович – адвокат в сфере трудового, гражданского, семейного и административного права, пишет "Интерфакс-Украина". С 2020 года руководила департаментом социальной политики и здравоохранения Офиса президента, а также с 2019 по 2021 год была советницей министра социальной политики.

Раньше, с 2017-го по 2019 год, Жолнович была помощницей ректора Львовского государственного университета физической культуры имени Ивана Боберского.

По данным "РБК-Украина", Жолнович четыре раза баллотировалась от партии "Сила людей" в советы разных уровней – в Верховную раду, Львовский городской и областной советы – однако избраться ей не удавалось.