$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Рада отклонила закон о принудительной химической кастрации педофилов

Рада отклонила закон о принудительной химической кастрации педофилов

Депутатам предложили альтернативный законопроект о химической кастрации  


Фото: rada.gov.ua

Решение отменить ветированный президентом Украины Владимиром Зеленским закон о принудительной химической кастрации педофилов поддержало 238 нардепов.

Верховная Рада Украины приняла предложения президента к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетнего, несовершеннолетнего, лица, не достигшего половой зрелости" (№0977), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Инициатива президента предусматривает отмену закона №6449 о принудительной химической кастрации педофилов. Ее поддержало 238 нардепов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, что закон №6449 не предусматривает порядка применения химической кастрации.

"При таких условиях препараты будут вводить осужденным независимо от присутствия у них противопоказаний, что может привести к ухудшению состояния их здоровья или смерти, а это нарушения конституционного права на жизнь", – сказал он.

Стефанчук заявил, что альтернативный законопроект №0887 предусматривает другие подходы к химической кастрации и формированию реестра людей, осужденных за такие преступления, и призвал депутатов поддержать его.

11 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости". Закон, в частности, предусматривает создание единого реестра лиц, осужденных за такие преступления, и применение к ним химической кастрации.

Представители 15 правозащитных организаций обратились к Зеленскому с просьбой ветировать закон, так как он, по их мнению, нарушает права человека.

19 июля тогдашний спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон и направил его на подпись президенту.

4 сентября документ был возвращен в парламент с предложениями президента.