ГОРДОН
 
 

Рада отложила рассмотрение Избирательного кодекса

Как заявил спикер парламента Дмитрий Разумков, материалы к проекту Избирательного кодекса поступили слишком поздно, поэтому Верховная Рада не будет сегодня рассматривать документ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раде 5 декабря был перерыв для консультаций с руководителями фракций по поводу Избирательнго кодекса
В Раде 5 декабря был перерыв для консультаций с руководителями фракций по поводу Избирательнго кодекса
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада перенесла рассмотрение проекта продложений президента к Избирательному кодексу (законопроект №0978), передает корреспондент "ГОРДОН". Документ должны были рассмотреть сегодня.

Как заявил председатель парламента Дмитрий Разумков, "поскольку последние материалы к вопросу повестки по поводу проекта Избирательного кодекса №0978 поступили слишком поздно, предлагается отложить его рассмотрение".

Он не назвал сроки. Перед этим в Раде был перерыв для консультаций с руководителями фракций.

Как пояснил в Facebook нардеп от парламентской фракции "Голос" Ярослав Юрчишин, профильный комитет Рады намерен согласовать поправки к документу.

"О преодолении вето на Избирательный кодекс. Очень важный законопроект, цель которого не только отменить коррумпированную мажоритарку, но и усовершенствовать избирательные процедуры. В частности, о защите избирательных прав вынужденных переселенцев. К сожалению, при его доработке был допущен ряд ошибок. Во-первых, были внесены изменения, которые выходят за рекомендации президента. То есть поменяно и то, что [президент Украины Владимир] Зеленский не предлагал менять. Это нарушение законодательства, что может стать основанием для признания неконституционным", – написал Юрчишин.

Он добавил, что также, согласно правкам, Центральная избирательная комиссия "получает драконовские полномочия снимать с выборов кандидатов за предоставление "недостоверной информации". "Какой? Или ошибка в названии места работы, где работали 10 лет назад. Или надпись "м. рож." а не "место рождения", потому что так в методике ЦИК. То есть орган, который в данный момент на 3/4 состоит из представителей "Слуги народа", получает коррупционные возможности собственноручно влиять на списки кандидатов… Шило на мыло", – продолжил Юрчишин.

По его словам, за такой проект закон голосовать было нельзя.

"Поэтому спасибо коллегам из "Голоса" и "Батьківщини", которые инициировали перерыв и совещание по этому вопросу перед голосованием, а руководству парламента… – за согласование эффективного сценария выхода из этой ситуации. Комитет готовит к рассмотрению только правки, которые предлагал президент, эти поправки голосуются на ближайшей сессионной неделе, далее в комитете создается группа для подготовки поправок в Избирательный кодекс (уже действующего). И там отрабатываются все сбалансированные изменения", – рассказал нардеп.



11 июля 2019 года Верховная Рада прошлого созыва приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), в первом чтении документ утвердили 7 ноября 2017 года. Законопроект поступил в Раду в 2015 году.

В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. Нардепы рассмотрели 4568 правок ко второму чтению законопроекта. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

27 августа 2019 года спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий сообщил, что подписал закон.

В гражданской сети "Опора" заявляли, что президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит ветировать Избирательный кодекс, так как он является "не просто устаревшим", а представляет собой отсутствие избирательной реформы. 

Зеленский ветировал Избирательный кодекс Украины 13 сентября. Он вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями. По мнению главы государства, положения кодекса фактически сохраняют признаки пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками.

3 октября Верховная Рада Украины отправила Избирательный кодекс на доработку. Парламент дал комитету ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 90 дней на обработку предложений (№0978) президента к Избирательному кодексу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации