Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

За принятие в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за незаконное обогащение проголосовали 316 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 11 сентября приняла в первом чтении законопроект №1031
Рада 11 сентября приняла в первом чтении законопроект №1031
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 11 сентября приняла в первом чтении законопроект №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 316 народных депутатов. Парламентарии также приняли решение о сокращенных сроках подготовки законопроекта ко второму чтению.

"Установление уголовной ответственности за незаконное обогащение является обязательством Украины по меморандуму о взаимодействии с Международным валютным фондом от 22 апреля 2014 года… Необходимость восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение возникла в результате решения Конституционного Суда Украины о признании положений ст. 3682 Уголовного кодекса Украины не отвечающими Конституции Украины",  сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что "отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение нивелирует роль системы электронного декларирования в предупреждении и выявлении коррупции, поскольку для субъектов декларирования отсутствуют правовые препятствия для декларирования незаконно приобретенного имущества".

"Кроме того, на сегодня декларирование может быть использовано для легализации активов, приобретенных незаконным путем. Введение же института признания необоснованными активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и взыскание таких активов в доход государства будет соответствовать лучшим мировым практикам борьбы с коррупцией", – отмечается в записке.

Согласно законопроекту, приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 15 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (255 тыс. грн), наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Выявлять незаконные активы должны Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Государственное бюро расследований, Генеральная прокуратура Украины. Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскании в пользу государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

"Отдельно уточняется обязанность доказывания по делам такой категории. В частности, по делам о признании необоснованными активов… истец обязан привести в иске фактические данные, подтверждающие связь активов с лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, и их необоснованность, то есть наличие разницы между их стоимостью и законными доходами этого лица. В случае признания судом достаточной доказанности этих фактов на основании представленных истцом доказательств опровержение необоснованности активов возлагается на ответчика", – сказано в пояснительной записке.

Также отмечается, что незаконными могут признать в том числе те активы, которые были приобретены чиновниками в течение четырех лет до вступления в силу данного закона в случае его принятия, "если разница между стоимостью активов и законными доходами лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 500 и более раз превышала размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу указанного закона".

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2019 18.29
10 сентября, 2019 18.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации