$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Рада приняла закон о противодействии рейдерству земельных участков

Рада приняла закон о противодействии рейдерству земельных участков Рада 5 декабря приняла в целом законопроект №0858
Фото: rada.gov.ua

За закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству" проголосовали 362 депутата Верховной Рады.

Верховная Рада 5 декабря приняла в целом законопроект №0858 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству", передает корреспондент "ГОРДОН".

За закон о противодействии рейдерству земельных участков проголосовали 362 народных депутата.

Документ предполагает, что владелец земельного участка в одностороннем порядке может требовать нотариального заверения договора аренды, а также отменить такое требование (кроме случаев, когда сделка подлежит нотариальному удостоверению).

Согласно закону, земельный участок прекращает существование как объект гражданских прав, а его государственная регистрация отменяется в случае разделения или объединения земучастков, отмены госрегистрации земучастка на основании судебного решения, а также если вещное право на земучасток, зарегистрированное в Государственном земельном кадастре, не было зарегистрировано в течение года по вине заявителя.

Принятие судом решения об отмене государственной регистрации участка допускается только с одновременным прекращением таким решением всех прав, зарегистрированных по участку.

Кроме того, арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду на земельных торгах, не может быть уменьшена по согласию сторон в течение срока действия договора аренды, а также при его возобновлении.

11 ноября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что принятие законопроекта №0858 является важным для открытия рынка земли, так как документ "урегулирует определенные отношения и усовершенствует процедуры по противодействию рейдерству в земельных вопросах".