Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон об изменении системы публичных закупок, лекарства в течение двух лет продолжат покупать через международные организации

За законопроект о совершенствовании системы публичных закупок в целом проголосовали 292 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 10 сентября приняла в целом законопроект №1076
Рада 10 сентября приняла в целом законопроект №1076
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 19 сентября приняла в целом законопроект №1076 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины по поводу совершенствования публичных закупок", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 292 народных депутата, в первом чтении его приняли 10 сентября.

Нововведения предполагают обязательность использования системы ProZorro при закупках от 50 тыс. грн.

Как сообщили в пресс-службе ProZorro, речь идет о "повышении эффективности закупок, введении ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, усовершенствовании механизма обжалования, гармонизации с международными стандартами".

"Новая редакция закона снижает порог для обязательного проведения закупок через ProZorro с 200 до 50 тыс. грн. Это значит, что более четверти миллиона процедур в год теперь будут проходить в системе и иметь этап аукциона. Благодаря этому дополнительная экономия может составить до 9 млрд грн в год", – сказано в сообщении.

У победителей тендеров теперь будет 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении, что позволит "предпринимателям не потерять тендер, а госзаказчикам – сохранить наиболее экономически выгодное предложение".

Кроме того, законом предусмотрены "возвращение платы в случае удовлетворения жалобы поставщика, оплата жалобы через систему, механизмы антитроллинга".

Для противодействия блокированию тендера к рассмотрению будут приниматься только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно. Бизнес получает возможность обжаловать отмену процедуры и отклонение всех предложений. Отменять процедуру при обжаловании будет запрещено. За невыполнение решения Антимонопольного комитета Украины будет предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в размере 85 тыс. грн.

В новой редакции закона также усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Например, если заказчик неправомерно применил переговорную процедуру, безосновательно отклонил тендерное предложение или нарушил сроки обнародования тендерного предложения, его ожидает штраф от 25,5 тыс. до 51 тыс. грн. В случае повторного нарушения в течение года – от 51 тыс. до 85 тыс. грн.

"Появляется новая норма, согласно которой ответственность за нарушение законодательства в сфере публичных закупок будет распространяться и на руководителя заказчика. Если будут приобретены товары, работы и услуги до/без закупки или будет заключен договор также до/без закупки, то руководителя заказчика ждет штраф от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн", – продолжили в пресс-службе ProZorro.

Закон также "регулирует функционирование новых инструментов для повышения эффективности закупок".

"Среди них – электронные каталоги ProZorro Market и введение должности уполномоченных лиц для профессионализации закупок. Работа таких специалистов будет оплачиваться. Предусмотрен постепенный отказ от тендерных комитетов. Для гармонизации с законодательством ЕС и международными стандартами предлагается расширить перечень конкурентных процедур, предоставить право участвовать в закупках объединениям предприятий, закрепить право заказчиков проводить предтендерные коммуникации с бизнесом. Также появится новый инструмент для борьбы с демпингом – система будет подсвечивать аномально низкую цену. Поставщик должен будет ее обосновать для заключения договора с заказчиком", – продолжили в ProZorro.

Отмечается, что "заказчики смогут оценивать предложения участников по стоимости жизненного цикла и другим неценовым критериям".

После первого чтения в законопроект были внесены поправки, регулирующие международные закупки лекарств.

"Отдельные медицинские препараты будут продолжать закупаться через международные организации в течение следующих двух лет с утверждением лекарств и порядка закупок через Кабинет Министров", – отметили в ProZorro.

Нововведения вступят в силу через полгода после официального опубликования закона.

После утверждения документа в первом чтении 10 сентября народный депутат от партии "Голос" Ольга Стефанишина сообщила, что из законопроекта о совершенствовании публичных закупок "пропала" возможность для Министерства здравоохранения Украины закупать медикаменты с помощью международных организаций.

Организация "Пациенты Украины" призвала продолжить закупку лекарств через международные организации. "Если законопроект будет проголосован именно в такой редакции, он угрожает здоровью и жизни сотен тяжело больных украинцев, среди которых – дети, ведь он лишает украинцев доступа к спасительным лекарствам, а также к вакцинам", – отметила исполнительный директор организации Инна Иваненко.

Система ProZorro работает в Украине с 2015 года. Согласно действующему законодательству, с 1 августа 2016 года все государственные тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. грн – для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ), должны проводиться через ProZorro.

За четыре года существования системы электронных торгов ProZorro удалось сэкономить почти 80 млрд грн, говорил в мае нынешний глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации