Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Бакулина

Согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина дали 274 нардепа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України"
С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України"
Фото: Александр Синица / УНИАН

Верховная Рада в ходе утреннего заседания разрешила привлечь к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Соответствующее решение поддержали 274 нардепа.

За дачу согласия парламента на задержание и арест Бакулина проголосовали 252 и 240 парламентариев соответственно.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил в ходе заседания, что, по данным следствия, Бакулин с марта 2010 года, вероятно, принимал участие в преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича, спланировал и организовал ряд особо тяжких преступлений.

"А именно незаконное завладение средствами "Нафтогазу України" в сумме 449 963 820 грн, законченное покушение на завладение суммой в более чем 5 100 036 грн. По второму эпизоду следствие считает, что Бакулин незаконно завладел чужим имуществом в особо крупных размерах, денежными средствами, принадлежащими ГАО "Чорноморнафтогаз" в сумме $404 374 966 при закупках", – рассказал он.

С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України". С 27 ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

16 февраля 2018 года Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили буровые установки по завышенной цене, в процессе закупки украли около $144 млн. Один из свидетелей, имя которого генпрокурор не раскрыл, среди причастных к схеме назвал имя Бакулина.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщилачто Бакулин около трех лет находится в РФ.

Сам нардеп сообщил регламентному комитету Рады, что пребывает на лечении.

По словам Луценко, следствие не может установить место пребывания Бакулина. Генпрокурор считает, что нардепа нужно объявить в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации