$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Регламентный комитет признал законными представления Луценко на задержание и арест Бакулина

Регламентный комитет признал законными представления Луценко на задержание и арест Бакулина ГПУ просит Раду дать согласие на привлечение Бакулина к уголовной ответственности
Фото: Александр Синица / УНИАН

Регламентный комитет Верховной Рады на своем заседании рассмотрел представления генпрокурора Украины Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности и задержание нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина.

Регламентный комитет Верховной Рады признал мотивированным и обоснованным представление генпрокурора Украины Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина,  передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Представления о согласии на его задержание и арест депутаты сочли законными.

Комитет единогласно утвердил соответствующие выводы и направил их главе Верховной Рады с письменными объяснениями Бакулина, которые он передал комитету.

С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України". С 27 ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

16 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили буровые установки по завышенной цене, в процессе закупки украли около $144 млн. Один из свидетелей, имя которого генпрокурор не раскрыл, среди причастных к схеме назвал имя Бакулина.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщилачто Бакулин около трех лет находится в РФ.

Сам нардеп сообщил регламентному комитету Рады, что пребывает на лечении.

По словам Луценко, следствие не может установить место пребывания Бакулина. Генпрокурор считает, что нардепа нужно объявить в розыск.

Спикер парламента Андрей Парубий сказал сегодня, что Верховная Рада может рассмотреть представления генпрокурора на привлечение Бакулина к уголовной ответственности 15 марта.