ГОРДОН
 
 

Рада усилила контроль за озоноразрушающими веществами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За документ проголосовало 322 парламентария
За документ проголосовало 322 парламентария
Фото: iportal.rada.gov.ua

Законопроект, который во втором чтении поддержал парламент, направлен на выполнение требований Монреальского протокола в части постепенного сокращения и последующего прекращения потребления озоноразрушающих веществ.

12 декабря Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №0874 "Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

За документ проголосовало 322 парламентария.

"Законопроект решает две проблемы одновременно. Первая – сохранение озонового слоя и уменьшение влияния на климат, запрет выпуска озоноразрушающих веществ и фторированных парниковых газов в окружающую среду, повышение квалификации персонала, который работает с климатом и озоноопасными веществами и оборудованием, которое их содержит, а также внедрение контроля выбросов. Это обеспечит уменьшение попадания веществ в окружающую среду и, соответственно, негативное давление на климатическую систему и на окружающую среду. Вторая – недопущение поставок на украинский рынок морально устаревшего оборудования, от которого отказываются страны Европы и развитые страны", – заявил нардеп от "Слуги народа", член комитета по вопросам экологической политики и природопользования Павел Якименко.

Он добавил, что документ направлен на выполнение требований Монреальского протокола в части постепенного сокращения и последующего прекращения потребления этих веществ.

Озоноразрушающие вещества, в частности, находятся в кондиционерах, холодильниках, системах противопожарной безопасности.

Документ предусматривает создание реестра операторов контролируемых веществ. Согласно законопроекту, импортировать, экспортировать, хранить и размещать на рынке озоноразрушающие вещества или фторированные парниковые газы смогут только физические лица – предприниматели или юридические лица, которые получат статус оператора контролируемых веществ.

Ожидается, что до 2045 года государства должны сократить использование этих веществ на 80%, сказал заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации