$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ракеты к ПВО, Storm Shadow, катера и бронетехника. Великобритания анонсировала крупнейший пакет военной помощи Украине

Ракеты к ПВО, Storm Shadow, катера и бронетехника. Великобритания анонсировала крупнейший пакет военной помощи Украине Сунак объявит о помощи Украине во время визита в Варшаву, отметили в британском правительстве
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Польшу 23 апреля объявит о крупнейшем в истории пакете военной помощи Украине. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Ожидается, что Сунак объявит о выделении Киеву £500 млн ($621,7 млн по курсу Банка Англии).

Отмечается, что в Варшаве глава британского правительства проведет встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском, также они проведут переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по вопросам европейской безопасности и поддержки Украины.

Как указали в британском правительстве, дополнительное финансирование увеличит общий объем военной помощи Лондона Киеву на этот финансовый год до £3 млрд ($3,73 млрд).

Средства будут использованы для быстрой поставки срочно необходимых Украине боеприпасов, средств ПВО, беспилотников и инженерной поддержки.

Пакет, в частности, будет включать:

  • 60 катеров, а также морские орудия;
  • более 1600 ударных и зенитных ракет, а также дополнительные высокоточные ракеты большой дальности Storm Shadow;
  • более 400 транспортных средств, включая 160 защищенных мобильных машин Husky, 162 бронемашины и 78 вездеходов.
  • около 4 млн патронов к стрелковому оружию.

"Защита Украины от жестоких амбиций России жизненно важна для нашей безопасности и для всей Европы. Если [президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину будет позволено достичь успеха в этой агрессивной войне, он не остановится на польской границе", – указал Сунак.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении крупнейшего с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании в 2024–2025 годах (рассчитано на два года) – на £2,5 млрд (около $3,2 млрд). В общей сложности Соединенное Королевство оказало помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,3 млрд), добавил тогда он.

Кроме того, Сунак и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двусторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.