ГОРДОН
 
 

Разрешение голосовать без прописки позволит принять участие в выборах 6 млн избирателей – ЦИК Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Местные выборы в Украине должны пройти в последнее воскресенье октября
Местные выборы в Украине должны пройти в последнее воскресенье октября
Фото: depositphotos.com

Возможность голосования по фактическому месту жительства особенно актуальна в контексте грядущих местных выборов, заявил глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко.

Разрешение голосовать без прописки позволит принять участие в выборах 6 млн новых избирателей. Об этом на пресс-конференции 24 июня заявил глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Мы фактически перешли от необходимости голосования по формальному адресу – адресу регистрации места жительства – к возможности определения избирательного адреса по фактическому месту жительства", – отметил Диденко.

По его мнению, данное нововведение пойдет на пользу в контексте грядущих местных выборов в Украине.

"Особенно это актуально в аспекте местных выборов. Ведь соответствующие процедуры обеспечат возможность для граждан избирать местную власть в тех общинах, где они фактически проживают. Таким образом, уже на ближайших местных выборах осенью текущего года потенциально смогут проголосовать, предварительно осуществив несложную процедуру по изменению или определению избирательного адреса, почти 6 млн граждан, которые ранее не имели такой возможности ", – подчеркнул глава ЦИК.

18 мая Центральная избирательная комиссия приняла постановление, разрешающее гражданам Украины голосовать на выборах по месту фактического проживания.

11 июня Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что разрешит голосовать на выборах гражданам страны, не имеющим прописки.

Как пояснили в Центризбиркоме, речь идет об избирателях, у которых нет зарегистрированного места жительства, но при этом они получили право голоса на выборах.

Данное постановление Центризбиркома вступит в силу с 1 июля этого года.

Местные выборы в Украине должны пройти в последнее воскресенье октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации