ГОРДОН
 
 

Разумков считает, что вопрос оккупированного РФ Донбасса нельзя вынести на референдум

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков уверен, что если Украина заморозит процесс по Донбассу, то вернуть его "будет еще труднее"
Разумков уверен, что если Украина заморозит процесс по Донбассу, то вернуть его "будет еще труднее"
Фото: Андрей Нестеренко / rada.gov.ua

Вопрос возможного отделения оккупированного Донбасса, в случае отсутствия прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины, нельзя вынести на всеукраинский референдум, можно заморозить процесс, но вернуть Донбасс потом будет еще труднее. Такое мнение во время пресс-конференции 25 июня выразил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Мероприятие в YouTube транслировал парламентский телеканал "Рада".

Президент Владимир Зеленский в интервью каналу "1+1", вышедшем 24 июня, заявил, что Украина уже перешла к плану Б по урегулированию конфликта на Донбассе. Он предусматривает полное расторжение отношений "в том или ином виде" с ОРДЛО в случае отсутствия договоренностей по урегулированию конфликта.  

"Я считаю, что этот план может быть, но решение о его запуске должен принимать народ Украины. Поэтому когда я говорил, что для нас очень важно уметь выражать свое мнение и решение, что нужен закон о референдуме, это одна из причин", – отмечал Зеленский.

По словам Разумкова, президент говорил о возможности того, что на какой-то промежуток времени процесс по Донбассу будет заморожен.

"Там речь шла об отмежевании, потому что согласно принятому закону, изменения территориальной целостности или вопросы, которые выносятся на референдум, связанные с территориальной целостностью, невозможны. Мы просто физически их вынести не сможем… История об отделении – не работающая, я уверен, что украинский народ точно не поддержит любые вопросы, связанные с тем, что мы потеряем Крым или часть украинского Донбасса", – сказал спикер парламента.

В то же время Разумков уверен, что, если Украина заморозит процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, то вернуть его "будет еще труднее".

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

О готовности строить стену между временно оккупированным Донбассом и подконтрольной Киеву территорией, говорил глава Офиса президента Андрей Ермак (тогда был помощником Зеленского) перед саммитом "Нормандской четверки" в Париже 5 декабря 2019-го. Он говорил, что это возможно, если переговоры в нормандском формате в Париже будут безуспешными.

Позже глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал метафорой слова Ермака о стене на Донбассе. "Это наихудший сценарий из тех, которые рассматриваются", – уточнил он.

9 декабря 2019 года состоялся саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично

Зеленский заявлял, что его команда не будет ждать еще пять лет, чтобы разрешить военный конфликт на Донбассе. План Б по урегулированию ситуации на Донбассе – это "стена", которая будет означать, что на территории ОРДЛО будет уже не Украина, а "что-то другое".

Уже в ноябре 2020 года спикер украинской делегации в трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Арестович говорил, что ключевой тезис альтернативного плана, который обсуждается неофициально, – введение миротворцев на временно оккупированные территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации