Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разумков: Украине нецелесообразно сейчас выходить из ПАСЕ

Развернуться и уйти – это неконструктивно, заявил глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, комментируя демарш украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы после возвращения в ПАСЕ России.

Разумков: Возвращению России в ПАСЕ предшествовал ряд различных действий и бездействий
Разумков: Возвращению России в ПАСЕ предшествовал ряд различных действий и бездействий
Фото: Дмитрий Разумков / Facebook

Украине нецелесообразно сейчас выходить из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое мнение выразил 26 июня в эфире "Українського радіо" глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

"Позиция партии "Слуга народа" такова, что выходить сейчас из ПАСЕ нецелесообразно, поскольку в дальнейшем, когда мы пройдем в парламент, мы не сможем представлять Украину на этой арене. Развернуться и уйти – это неконструктивно. Тому решению, которое мы сейчас имеем, предшествовал ряд различных действий, а часто и бездействий, в том числе и со стороны Украины. Но все меняется, и позиция нового парламента сможет повлиять на дальнейшие события", – заявил Разумков.

Отвечая на вопрос, что именно сможет сделать новый парламент, Разумков сказал: "Для решения этой проблемы надо оживить нормандский формат, поскольку за последние годы эффективность этой структуры уменьшилась". 

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня  ПАСЕ 116 голосами ("против" 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители семи делегаций зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации