ГОРДОН
 
 

Разумков заявил, что не поддерживает санкции против граждан Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции СНБО эффективны в отношении тех людей или компаний, которые находятся за пределами украинской юрисдикции, отметил Разумков
Санкции СНБО эффективны в отношении тех людей или компаний, которые находятся за пределами украинской юрисдикции, отметил Разумков
Фото: Александр Клименко / rada.gov.ua

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков выступил против санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно граждан Украины. Свою позицию спикер парламента в очередной раз подтвердил во время пресс-конференции 25 июня, которую транслировал в YouTube парламентский телеканал "Рада".

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил 24 июня, что Совет нацбезопасности и обороны получил протокольные поручения от президента Владимира Зеленского "выяснить, кто из граждан Украины на сегодняшний день находится под санкциями США, что это за граждане и на каком основании они там оказались".

"По каждому отдельному человеку будет приниматься отдельное решение, и через определенный промежуток времени будет проведено заседание СНБО, и в случае необходимости будет принято соответствующее решение нашего совета относительно введения против этих людей санкций со стороны Украины", – добавил Данилов.

По мнению Разумкова, санкции СНБО эффективны в отношении тех людей или компаний, которые находятся за пределами украинской юрисдикции.

"Все позиции мои, связанные с гражданами Украины, широко известны. Я считаю, что мы должны людей, которые нарушили украинское законодательство, привлекать по украинскому законодательству. Тех, кого можем. Они сегодня находятся здесь. У нас есть, если мы говорим о государственных служащих, множество статей, которые мы можем применить. Если мы говорим о народных депутатах, то это государственная измена – статья 111 [Уголовного кодекса Украины], финансирование терроризма", – сказал спикер Рады.

Разумков подчеркнул, что в законе "О санкциях" четко указано, в отношении кого они применяются.

Контекст:

Данилов сообщал, что 29 июня в Украину для проведения консультаций приедут специалисты, которые занимаются санкционной процедурой в США. Он говорил, что под санкциями США находится 134 украинца: против 130 ограничения ввел минфин, против четырех – Госдеп.

Данилов уточнил, что США ввели санкции против тех украинцев, которые причастны к оккупации Россией Крыма в 2014 году, киберпреступности, нарушениям прав человека (по "закону Магнитского"), а также против лиц, причастных к вмешательству в выборы в США.

В сентябре прошлого года за попытку повлиять на выборы президента США ввели санкции против украинского нардепа Андрея Деркача, 11 января 2021 года – против семи человек и четырех организацийВ список попали нардеп Александр Дубинский, экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.

5 марта США ввели визовые ограничения против бизнесмена Игоря Коломойского и членов его семьи. Им запрещен въезд в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации