Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рейтинг Порошенко вырос, и он может выйти во второй тур выборов – соцопрос

По данным опроса фонда "Демократические инициативы", проголосовать за Петра Порошенко на выборах президента Украины готовы около 14% избирателей, сообщила социолог Ирина Бекешкина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рейтинг Порошенко вырос
Рейтинг Порошенко вырос
Фото: ЕРА

За последнее время рейтинг президента Украины Петра Порошенко вырос, и на очередных президентских выборах за него готовы проголосовать 13,8% избирателей. Об этом 28 декабря на брифинге, посвященном итогам общенационального опроса, сообщила глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает телеканал "Прямий".

"16% среди тех, кто планирует идти на выборы, готовы проголосовать за [лидера "Батьківщини"] Юлию Тимошенко. Далее идет Порошенко, чей рейтинг за это время вырос. Я думаю, это, прежде всего, объясняется событиями томоса [об автокефалии православной украинской церкви]", – рассказала Бекешкина.

Она добавила, что в список кандидатов в президенты при опросе включили все возможные кандидатуры, поэтому вряд ли на выборах могут появиться неожиданные претенденты, имеющие высокий уровень поддержки.

"Далее идут Владимир Зеленский – 8,8%, Юрий Бойко – 8,4%, Анатолий Гриценко – 6,8%, Олег Ляшко – 6,9%, Евгений Мураев – 3,1%, Александр Шевченко – 2,9%, Святослав Вакарчук – 2,6%, Андрей Садовый – 2,4%. Не определились с кандидатом среди тех, кто готов участвовать в выборах, всего 13% избирателей", – сообщила социолог.

Принять участие в выборах президента планируют 76% респондентов, что больше, чем в предыдущих опросах.

"Тимошенко имеет поддержку во всех регионах Украины. Порошенко тоже почти во всех, за исключением востока. Остальные кандидаты делятся регионально. Гриценко и Вакарчука поддерживают преимущественно на западе и в центре, Бойко – на юге и востоке, Вилкула и Мураева – на востоке. Садового и Шевченко – на западе. А Зеленский и Ляшко вдвоем делят центр, юг и восток", – рассказала Бекешкина.

Она добавила, что, по данным опроса, Тимошенко во втором туре побеждает у Порошенко и Бойко, а голоса в случае выхода во второй тур Зеленского и Гриценко разделились почти поровну.

"Порошенко может победить Бойко. А что касается Гриценко, Зеленского и Тимошенко, тут вопрос более сложный. Важно, что по поводу пар второго тура определились 40% респондентов... Это голосование "за". Остальные будут голосовать за одного из кандидатов, чтобы не победил его противник", – подытожила она.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года.

По данным опроса Киевского международного института социологии, который проводили в конце ноября – начале декабря, среди потенциальных кандидатов в президенты самый высокий рейтинг у Тимошенко (за нее готовы отдать свои голоса 21,2% респондентов, которые пойдут на выборы и определились со своими предпочтениями), на втором месте – шоумен Владимир Зеленский (14,6%), на третьем – Порошенко (11,6%).

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2018 16.41
26 декабря, 2018 19.42
26 декабря, 2018 14.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации