Клуб читателей
ГОРДОН
 

Резников о переговорах в Минске: Говорить, что что-то было сорвано, нет оснований

Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников заявил, что проходит "нормальный переговорный процесс" и переговоры ведутся в рабочем режиме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников: Я сегодня все равно остаюсь в оптимистичном настроении, надеясь, что мы решим все вопросы
Резников: Я сегодня все равно остаюсь в оптимистичном настроении, надеясь, что мы решим все вопросы
Фото: president.gov.ua

Информация о якобы срыве переговоров в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донабассе не соответствует действительности. Об этом на брифинге в Киеве 19 декабря сказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я бы хотел отметить, что много сегодня было каких-то утечек информации о том, что якобы что-то не так происходило, кто-то что-то срывал… Это нормальный переговорный процесс, он очень сложный, имеет много нюансов, технических деталей, и говорить о том, что что-то сорвано, что-то не произошло, сегодня нет таких оснований", – сказал он.

Как отметила пресс-служба Офиса президента Украины, Резников сообщил, что участники контактной группы договорились поддерживать связь в режиме видеоконференций.

"Переговоры продолжаются, они идут в рабочем режиме. Есть детали, нюансы, над которыми работают группы, специалисты. Поэтому я сегодня все равно остаюсь в оптимистичном настроении, надеясь, что мы решим все вопросы", – добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и провести обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что участники трехсторонней контактной группы во время переговоров 18 декабря не смогли согласовать дату нового перемирия на Донбассе и договорились продлить режим прекращения огня, объявленный в июле.

Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявлял, что на встрече 18 декабря "не удалось достичь того, чего хотелось". Он отметил, что переговоры продолжатся.

18 декабря после заседания контактной группы спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что договоренность об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может быть достигнута в режиме видеоконференции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации