$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Резников рассказал, когда Украина станет членом НАТО

Резников рассказал, когда Украина станет членом НАТО

То, что знает украинская армия на уровне ежедневного противостояния на Донбассе, не знает никто в НАТО, отметил Резников


Фото: Олексій Резніков / Facebook
Украина станет членом Североатлантического альянса тогда, когда будет равным партнером с НАТО. Такое мнение 9 июля в эфире телеканала "Украина 24" выразил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Мы зайдем ровно тогда, когда будем равными партнерами, и мы будем понимать, что опыт нашей украинской армии вам важен. То, что знает сегодня украинская армия на уровне ежедневного противостояния, не знает никто в НАТО. Не воспринимайте нас как проблему в ваших отношениях с россиянами, а воспринимайте нас частично как элемент особых отношений с россиянами", – сказал Резников.

В то же время он отметил, что НАТО является не только военной организацией. Альянс также "настроен на демократические отношения, на экономическое развитие и на лучшую жизнь", подчеркнул Резников.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что "это еще предстоит увидеть" и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. "Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ", – подчеркнул Кулеба.