$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Розенблат назвал "бредом и ложью" претензии к нему НАБУ

Розенблат назвал "бредом и ложью" претензии к нему НАБУ Розенблат: Я хотел бы обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции: обратите внимание, что происходит в правоохранительной системе
Фото: Boryslav Rozenblat / Facebook

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат призвал Генеральную прокуратуру Украины дать правовую оценку действиям Национального антикоррупционного бюро.

Внефракционный депутат Верховной рады  Борислав Розенблат заявил, что информация о том, что он пытался вывезти в Германию 19 октября бриллианты, а также документы по "янтарному делу", является "бредом и ложью" со стороны Антикоррупционного бюро Украины. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады 19 октября, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Розенблата, перед попыткой вылета в Германию 19 октября он добровольно сообщил в НАБУ, что его не будет в стране трое суток.

"Я хотел бы обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции и гаранту исполнения конституционных прав человека: обратите внимание, что действительно происходит сегодня в правоохранительной системе Украины", – сказал нардеп.

Он также призвал генерального прокурора Украины Юрия Луценко дать юридическую оценку действиям НАБУ 19 октября в аэропорту "Киев". Кроме того, Розенблат попросил спикера ВР Андрея Парубия обратить внимание на то, "как обращаются с народными депутатами".

19 июня детективы НАБУ по подозрению в получении взятки в $200 тыс. задержали охранника Розенблата. По информации ведомства, взятку передавали нардепу за решение вопроса о лицензировании добычи янтаря.

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Розенблата, но не дала согласия на его задержание и арест. 21 июля по решению суда на нардепа надели электронный браслет, ему запретили покидать пределы Украины. Кроме того, в июле Розенблат внес залог в размере 7 млн грн.

17 октября нардеп написал в Facebook, что срок действия установленной для него судом меры пресечения истек.

19 октября Розенблата задержали сотрудники НАБУ в аэропорту Киев, когда он пытался вылететь в Кельн. По словам источника "Украинской правды", нардеп скрыл от таможенного декларирования 11 ювелирных изделий. Сам Розенблат заявил в этот день, что детективы Национального антикоррупционного бюро отобрали у него украшения, которые предназначались в подарок его родственницам в Германии.

20 октября НАБУ опубликовало видеозапись обыска внефракционного народного депутата в самолете. Во время обыска детективы изъяли у Розенблата мобильные телефоны, планшет, драгоценности в количестве 11 единиц, платежные карточки зарубежных банков, заграничный и дипломатический паспорта. По словам сотрудника НАБУ, обыск проводится на основании постановления следственного судьи, чтобы спасти возможные улики по "янтарному делу". Розенблат отказался подписывать протокол обыска без своего юриста.