Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рубан покинул территорию Украины – Генпрокуратура

Бывший руководитель общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан покинул пределы Украины, так как суд не избрал ему меру пресечения. О дате следующего заседания Рубану сообщили, заявляют в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд отпустил Рубана на свободу, тем самым предоставив ему право свободного перемещения по стране и за ее пределы
Суд отпустил Рубана на свободу, тем самым предоставив ему право свободного перемещения по стране и за ее пределы
Фото: Борис Филатов / Facebook

Экс-глава общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого подозревают в подготовке террористического акта, покинул Украину в пятницу, 26 апреля, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на официальный ответ пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Рубан выехал из Украины. Суд сообщал ему на последнем заседании, что следующее состоится 7 мая. Меру пресечения суд ему не избрал", – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Издание обратилось за комментариями к адвокату Рубана Валентину Рыбину и в Государственную пограничную службу Украины.

Информационное агентство УНН со ссылкой на собственные источники утверждает, что Рубан уехал в Варшаву.

Рубана задержали 8 марта 2018 года на при пересечении линии разграничения с неподконтрольными Киеву территориями на Донбассе. В автомобиле Рубана была обнаружена значительная партия оружия и боеприпасов.

По версии следствия, народный депутат Надежда Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела с марта 2018 года находились под стражей. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Савченко свою вину не признает. "Хотела ли я взорвать пол-Киева? Как у каждого здравомыслящего человека, у меня появляются шуточные желания. Я хотела, но не пол-Киева, а Верховную Раду", – сказала Савченко изданию "ГОРДОН" в феврале 2019 года

Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявлял, что его клиент был готов признать вину, чтобы его обменяли на двух украинских военных, которых удерживают боевики "ДНР". По словам Рыбина, после завершения расследования Рубан признавать вину не намерен.

Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истек в ночь на 16 апреля. Заседание суда по продлению им меры пресечения началось 13 апреля, оно было отложено до 15 апреля из-за отсутствия адвокатов. В полночь с 15-го на 16 апреля Броварской горрайонный суд Киевской области освободил из-под стражи Савченко и Рубана.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что освобождение Савченко и Рубана стало возможным из-за нехватки судей, нежелания отдельных из них выполнять свою работу и использования защитой обвиняемых разрешенных законом манипуляций "с бесконечными изменениями адвокатов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2019 23.59
4 июля, 2018 20.14 |обновлено
26 июня, 2018 23.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации