Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка заявил, что Генпрокуратура сегодня сообщит о подозрении Гладковскому

В основе подозрения для бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского – нарушение антикоррупционного законодательства, ложное декларирование, а также нарушение законодательства при осуществлении тендерных закупок и использование служебного положения, чтобы неправомерно влиять на их результаты. Об этом сообщил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: доказательств достаточно, чтобы сообщить Гладковскому о подозрении
Рябошапка: доказательств достаточно, чтобы сообщить Гладковскому о подозрении
Фото: president.gov.ua

Генеральная прокуратура сегодня сообщит о подозрении бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому. Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" 17 октября заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка. 

"В основе подозрения для Гладковского – нарушение антикоррупционного законодательства, ложное декларирование. И второе – нарушение законодательства при осуществлении тендерных закупок и, собственно, использование служебного положения, чтобы неправомерно влиять на результаты тендерных закупок, в результате которых эта неправомерная выгода была получена", – отметил Рябошапка.

По его словам, следствие в ходе расследования использует в том числе факты, раскрытые журналистами программы "Наші гроші". 

Рябошапка подчеркнул, что доказательств достаточно, чтобы сообщить Гладковскому о подозрении. 

В свое Telegram экс-нардеп Сергей Лещенко написал, что Рябошапка лично вошел в группу прокуроров по делу Гладковского.

"Вручение подозрения Гладковскому запланировано в пятницу, после чего меру пресечения ему изберет Высший антикоррупционный суд", – добавил он.



В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе бывший глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

7 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявил, что следствие скоро представит результаты расследования в отношении Гладковского и его сына Игоря.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны, после чего он объявил голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации