ГОРДОН
 
 

Саакашвили: Молдаванин Порошенко сначала назначил грузина украинцем, а потом лишил его гражданства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Они вообще утратили инстинкт самосохранения. Не надо играть на этнических национальных вопросах!
Саакашвили: Они вообще утратили инстинкт самосохранения. Не надо играть на этнических национальных вопросах!
Фото: ЕРА

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили отметил, что президент Украины Петр Порошенко всю жизнь прожил в Молдове и не должен манипулировать вопросом его этнической принадлежности.

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили заявил, что имеет не меньше прав на украинское гражданство, чем президент Украины Петр Порошенко. Об этом он рассказал на заседании Окружного административного суда Киева, который рассматривает иск политика к президенту Украины Петру Порошенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Порошенко родился в Болграде, который до сих пор очень советское место, если кто бывал, в Бессарабии. Но всю жизнь прожил в Молдове и Приднестровье. Он приехал в Киев за год до меня. Я знал его в институте. И все знали, что я грузин, а он молдаванин. Ну это так было... Прошло время, и этот молдаванин сначала назначил грузина украинцем, а потом его лишил гражданства", – заявил он.

Политик подчеркнул, что украинским властям очень опасно спекулировать на национальном вопросе.

"Мы будем сейчас разбирать национальности нашего премьера, вице-премьеров и большей части Верховной Рады? Они открывают тот ящик Пандоры, в который нельзя залезать. Тем более Порошенко не надо на этом играть. Гройсману (премьер-министр Украины Владимир Гройсман. – "ГОРДОН") не надо на этом играть. Авакову (глава МВД Арсен Аваков. – "ГОРДОН") не надо на этом играть. Они вообще утратили инстинкт самосохранения. Не надо играть на этнических национальных вопросах!" – подытожил Саакашвили.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины.

10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини".

11 сентября адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине.

24 октября в Госмиграционной службе сообщили, что прошение Саакашвили было подано с нарушениями.

31 октября Саакашвили повторно подал документы в службу, но 1 ноября его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что ГМС отказала политику в убежище.

Саакашвили обжаловал в суде отказ ему в политубежище и лишение его гражданства Украины.

3 января 2018 года Саакашвили заявил, что не может в суде защитить свое право на украинское гражданство, поскольку судебное заседание по его делу все время откладывается.

29 января перед судебным заседанием по его делу политик сообщил, что суд отказался предоставить копию указа о лишении его гражданства, потому что "указ засекречен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации