$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Саакашвили пообещал заблокировать прокуратуру, если ГПУ назначит одесским прокурором "своего ставленника"

Саакашвили пообещал заблокировать прокуратуру, если ГПУ назначит одесским прокурором "своего ставленника" Саакашвили: Я не допущу захвата Одесской прокуратуры преступно-коррупционным кланом
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили отправил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором попросил его не допустить "шабаш реваншистов" в Одесской области.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили пообещал заблокировать областную прокуратуру, если Генпрокуратура Украины (ГПУ) назначит одесским прокурором "своего ставленника". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я направляю президенту (президенту Украины Петру Порошенко."ГОРДОН") письмо, в котором прошу его не допустить шабаш реваншистов в Одесской области. На последней нашей встрече глава государства обещал способствовать назначению такого прокурора, который бы пользовался доверием общественности. Если же преступная ГПУ все же попытается назначить своего ставленника, я сам вместе с одесситами встану у входа в прокуратуру и, как в случае со Стояновым (экс-прокурором Одесской области Николаем Стояновым. – "ГОРДОН"), не допущу захвата Одесской прокуратуры преступно-коррупционным кланом", – заявил Саакашвили.

Сегодня и.о. генпрокурора Украины Юрий Севрук рассказал, что обратился к совету прокуроров с просьбой определиться с рекомендациями относительно назначения нового прокурора Одесской области "в первую очередь".

Ранее должность прокурора Одесской области занимал бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. 29 марта он был уволен из органов прокуратуры. Вместо него на посту прокурора Одесской области был восстановлен Николай Стоянов: Одесский апелляционный административный суд отменил приказ от 2 июля 2014 года об увольнении Стоянова с этой должности.  

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили называл Стоянова "мультимиллионером и зажравшимся прокурором" и угрожал собственной отставкой в случае, если прокурора не уволят. Активисты, выступающие против назначения Стоянова и увольнения Сакварелидзе, объявляли бессрочную акцию протеста.

4 апреля в ГПУ заявили, что не будут увольнять Стоянова. Позже в Минюсте отметили, что Стоянов подпадает под действие закона о люстрации и должен быть уволен. 15 апреля это призвал сделать и президент Украины Петр Порошенко. В этот же день Стоянова уволили.