ГОРДОН
 
 

Саакашвили заявил, что его могут назначить вице-премьером Украины 30 апреля

Экс-президент Грузии, бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили "остается уверенным" в поддержке президента Украины Владимира Зеленского и фракции "Слуги народа", несмотря на то, что сегодня голосование за его назначение вице-премьером в Верховной Раде не состоялось.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили готов "приобщаться к любым реформам"
Саакашвили готов "приобщаться к любым реформам"
Фото: EPA

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что Верховная Рада Украины может рассмотреть вопрос о его назначении вице-премьер-министром на заседании 30 апреля. Об этом он написал в Facebook.

"Конечно, были надежды, что сегодня состоится голосование за мою кандидатуру на должность вице-премьер-министра, но я остаюсь уверенным в поддержке президента [Владимира] Зеленского и большинства депутатов из "Слуги народа" и других фракций, поэтому будем готовиться к голосованию в четверг", – отметил Саакашвили.

Он добавил, что "готов помогать, консультировать и приобщаться ко всем попыткам реформировать обанкротившуюся старую систему, которая царит в Украине".

"Надвигается, наверное, самое серьезное экономико-общественное испытание, которое предстоит пройти Украине за все годы независимости", – считает экс-глава Одесской ОГА.



Саакашвили в 2004–2013 годах был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году покинул страну.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен главой Одесской облгосадминистрации. В 2016-м он ушел в отставку, потому что украинские власти, по его словам, поддерживали коррупционные кланы.

В июле 2017-го Саакашвили потерял гражданство Украины. Пятый президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик якобы скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу.

В мае 2019 года после избрания главой государства Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии украинское гражданство.

22 апреля 2020 года стало известно, что Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Президент считает, что у Саакашвили "есть потенциал для поддержки правительства Украины". Во фракции "Слуга народа" заявляли, что Верховная Рада может рассмотреть назначение Саакашвили 28-го или 29 апреля, но на данный момент голосов для его назначения нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации