ГОРДОН
 
 

В Грузии подтвердили намерение отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили в правительство

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что в случае назначения Михаила Саакашвили на пост вице-премьера посла отзовут "как минимум для консультаций".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гахария: Мы пока не отзывали посла
Гахария: Мы пока не отзывали посла
Фото: გახარია / Facebook

Грузия отзовет посла из Украины, если Михаил Саакашвили будет назначен на должность в украинском правительстве. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге 24 апреля, который транслировали на странице правительства Грузии в Facebook.

"Назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо", – заявил Гахария.

По его словам, Грузия отреагирует на подобное назначение.

"Мы пока не отзывали посла, но, если такое решение будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций", – сообщил премьер-министр.

24 апреля агентство УНИАН со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что министерство иностранных дел Грузии отзывает своего посла Теймураза Шарашенидзе из Украины.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Шарашенидзе сказал, что Грузия может расценить назначение Саакашвили как недружественный и неприемлемый шаг со стороны стратегического партнера. Он отметил, что Саакашвили "признан грузинским правосудием виновным и объявлен в международный розыск", и высказал надежду, что в Украине учтут этот факт.

Шарашенидзе был назначен послом в Украине в 2019 году.

Саакашвили в 2008–2013 годах был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине.

После смены власти против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет.

Саакашвили утверждал, что за его преследованием на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. "Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней", – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство и в том же году потерял грузинское. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Ушел в отставку, потому что украинские власти, по его словам, поддерживали коррупционные кланы.

В июле 2017-го Саакашвили потерял гражданство Украины. Пятый президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу. В мае 2019 года после избрания главой государства Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии украинское гражданство.

22 апреля 2020 года стало известно, что Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Президент считает, что у Саакашвили "есть потенциал для поддержки правительства Украины". Во фракции "Слуга народа" сообщили, что Верховная Рада может рассмотреть назначение Саакашвили 28-го или 29 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации