Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Самопоміч", "Батьківщина" и Оппозиционный блок не намерены голосовать за госбюджет Украины на 2019 год

По словам главы парламентской фракции "Самопоміч" Олега Березюка, законопроект о госбюджете Украины на 2019 год – "не для людей". Замглавы "Батьківщини" Сергей Соболев отметил, что его фракция не намерена голосовать за документ, так как в нем не заложено повышение социальных стандартов. Нардеп от Оппозиционного блока Наталья Королевская отметила, что власть предлагает принять "бюджет войны, бедности и выборов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада намерена рассмотреть госбюджет-2019 на вечернем заседании 22 ноября
Рада намерена рассмотреть госбюджет-2019 на вечернем заседании 22 ноября
Фото: rada.gov.ua

Фракция "Самопоміч" в Верховной Раде не намерена голосовать за проект государственного бюджета на 2019 год во втором чтении, заявил 22 ноября журналистам председатель фракции Олег Березюк, сообщают "Українські новини".

"Планируется голосовать это до 9–10 вечера. Мы не будем голосовать за этот бюджет. Очевидно – бюджет не для людей и развития государства", – сказал Березюк.

По его словам, целью принятия госбюджета является только попытка избежать дефолта и получить транш от Международного валютного фонда.

Как заявил в кулуарах парламента первый заместитель председателя "Батьківщини" Сергей Соболев, его фракция также не будет голосовать за законопроект о государственном бюджете, сообщает "РБК-Украина".

По словам Соболева, в госбюджете не заложено повышение социальных стандартов, при этом поправки "Батьківщини" не были учтены. "В дальнейшем сохраняется политика затягивания граждан Украины в субсидии. Не стимулируется дополнительный заработок, а стимулируется позиция "сидите на субсидиях и ждите от государства, когда оно бросит подачку", – отметил Соболев.

Нардеп от Радикальной партиии Василий Амельченко в эфире телеканала NewsOne заявил, что его фракция требует повысить зарплаты до 6 тыс. грн в месяц.

Он не смог точно ответить, поддержит ли Радикальная партия бюджет. "Наша команда обладает очень серьезными претензиями к этому документу. И, по нашему мнению, он не тот, который сегодня будет мотивировать развивать нашу страну. Поэтому решение фракция примет на своем заседании, время еще есть", – сказал Амельченко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил в кулуарах парламента, что его фракция не поддержит госбюджет, если правительство не предусмотрит поднятие заплат и пенсий. Видео опубликовал в YouTube телеканала "Наш". По словам Ляшко, госбюджет будут поддерживать провластные фракции и "тушки". "Это бюджет "тушек" и олигархов", – отметил Ляшко.

Нардеп от Оппозиционного блока Наталья Королевская заявила, что ее фракция не будет голосовать за документ, сообщает пресс-служба фракции.

"Пятый и последний для этой власти бюджет-2019 является одним из самых кризисных – это бюджет войны, бедности и выборов. В нем предусмотрены "хотелки" всех провластных депутатов, затраты на проведение выборов и на скупку голосов. Но обещания повысить социальные стандарты, о которых мы так много слышали в роликах и презентациях правительства, оказались пустым звуком. Прожиточный минимум повысили на доллар, минимальную пенсию – чуть больше, чем на два. Эти горе-реформаторы не нашли средств, чтобы поддержать детей, матерей, людей пожилого возраста и других незащищенных граждан нашей страны", – сказала Королевская.

Ее фракция настаивает на повышении минимальной зарплаты до 7 тыс. грн.

На сайте Верховной Рады отмечается, что "Самопоміч" насчитывает 25 депутатов, Радикальная партия – 21 депутат, "Батьківщина" – 20 депутатов, Оппозиционный блок – 41 депутат по состоянию на 22 ноября. Во фракции Блока Петра Порошенко 135 депутатов, в "Народном фронте" – 81 парламентарий. 

18 октября Верховная Рада приняла законопроект "О государственном бюджете Украины на 2019 год" в первом чтении. Доходы были запланированы в размере 1,008 трлн грн, а расходы – 1,094 трлн грн. 

14 ноября Кабинет Министров одобрил с трехдневной доработкой проект закона о госбюджете ко второму чтению.

19 ноября доработанный законопроект внесли в Верховную Раду. В новой редакции документа доходы госбюджета предусмотрены в размере 1,026 трлн грн, а расходы – 1,112 трлн грн.

В тот же день спикер парламента Андрей Парубий не исключил, что нардепы 22 ноября смогут рассмотреть законопроект о госбюджете во втором чтении. При этом он выразил надежду, что "всенощной в этом году не будет, а будет плановая работа парламента".

Профильный комитет Рады рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении.

22 ноября Верховная Рада проголосовала за продление вечернего заседания до завершения рассмотрения всех бюджетных вопросов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2018 12.55
22 ноября, 2018 11.59
22 ноября, 2018 11.29
22 ноября, 2018 11.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации