$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +9 Киев

САП передала в Высший антикоррупционный суд дело Гладковского-старшего

САП передала в Высший антикоррупционный суд дело Гладковского-старшего Досудебное следствие по делу Гладковского закончено
Фото: Bogdan Corporation / Facebook
Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Высший антикоррупционный суд дело в отношении бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в сообщении САП в Facebook.

Речь идет о вероятном нанесении государству убытков на 17,44 млн грн. Имя экс-чиновника САП не называет, но должность и обстоятельства дела указывают на бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 

Бывший чиновник, утверждает прокуратура, использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды компанией, принадлежавшей ему и его родственникам.

Другие фигуранты – исходя из фабулы дела, это экс-замминистра обороны Игорь Павловский и экс-директор департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны Андрей Араптанов – в 2017 году организовали в рамках государственного оборонного заказа закупку грузовиков повышенной проходимости МАЗ-6317 ("Богдан-6317") у компании "Богдан Моторс", принадлежавшей Гладковскому.

В САП отмечают, что закупленные машины не соответствовали требованиям, согласно которым не менее 60% деталей должны производиться в Украине. Корпорация при получении заказа обязалась довести локализацию до 60% в течение трех лет, но не сделала этого. Расходы за локализацию легли на госбюджет. 

Кроме того, договор между Минобороны и компанией-производителем предусматривал фиксированную цену товаров. Однако вопреки этому условию, цена за грузовики была увеличена, и соответствующий департамент Минобороны, а также замминистра все равно согласовали закупку. 

В 2019 году, когда Гладковскому сообщали о подозрении, в деле фигурировала сумма 10,62 млн грн, но в ходе расследования прокуроры определили, что ущерб государству был больше. 

Контекст

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе бывший глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В центре коррупционного скандала оказалась фирма "Оптимумспецдеталь" (по данным расследователей – одна из фирм-прокладок).

Скандал вокруг поставок комплектующих на военные заводы в 2019 году стал причиной отставки Гладковского и увольнения ряда руководителей предприятий концерна "Укроборонпром".

17 октября 2019 года Гладковского в аэропорту Борисполь задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. 18 октября ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением в деле о закупке "Богданов" и декларировании недостоверной информации – в декларацию не были внесены доходы супруги от сдачи в аренду элитной недвижимости.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. В ВАКС объяснили, что залог соответствует сумме нанесенного ущерба. 21 октября семья внесла за Гладковского залог, он покинул СИЗО. Апелляционная палата ВАКС отказала в удовлетворении апелляции на это решение.