Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Перекладывание ответственности становится визитной карточкой НАБУ". САП прокомментировала обвинения в саботаже расследования коррупции в оборонпроме

11 апреля Национальное антикоррупционное бюро заявило, что Специализированная антикоррупционная прокуратура "фактически саботирует" расследование коррупции в оборонной сфере Украины, начатое по материалам "Наших грошей", и приказала удалить из материалов дела фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. САП отрицает эти обвинения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
САП: Перекладывание ответственности за свою деятельность становится традицией и визитной карточкой НАБУ
САП: Перекладывание ответственности за свою деятельность становится традицией и визитной карточкой НАБУ
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры приняли все необходимые процессуальные меры, чтобы обеспечить доступ детективов Национального антикоррупционного бюро к материалам производства о коррупции в оборонной сфере Украины. Об этом САП заявила 11 апреля в Facebook в ответ на обвинения НАБУ в саботаже этого расследования, начатого по материалам программы "Наші гроші".

"Перекладывание ответственности за свою деятельность становится традицией и визитной карточкой НАБУ. При обнаружении каких-либо недостатков в работе руководство НАБУ, их штатные "поддерживатели" везде ищут знаменитую "невестку", как правило, такая роль отводится прокурорам САП, судьям всех уровней, работникам СБУ, полиции, депутатам, просто гражданам Украины и другим, кто не поддерживает генеральную линию НАБУ", – заявили в прокуратуре. 

В антикоррупционной прокуратуре утверждают, что прокуроры согласовали более 50 ходатайств детективов НАБУ о проведении обысков, в том числе у бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, его сына Игоря и чиновников государственного предприятия "Укроборонпром". Также согласовано постановление об истребовании из другого правоохранительного органа уголовного производства, которое имеет отношение к расследованию НАБУ, сообщили в прокуратуре. 

"С целью опровержения утверждений про "устные указания" об удалении отдельных фамилий из текстов ходатайств выкладываем сканированную версию одного из согласованных ходатайств о проведении обыска, который в настоящее время проведен", – отметили в САП.

В документах, опубликованных ведомством, упоминаются имена, которые, по версии НАБУ, САП приказывала вычеркнуть.

Кроме того, в прокуратуре сообщили о согласовании 21 ходатайства о временном доступе к вещам и документам и трех – об аресте имущества, в том числе и о доступе к телефонам фигурантов расследования журналистов "Наших грошей".

"При согласовании эти ходатайств прокурор фактически понимал, что на девятый день после выхода в эфир сюжета Дениса Бигуса маловероятно найти какие-то данные, имеющие значение для уголовного производства, однако дал согласие на их проведение для полного, всестороннего и объективного исследования материалов дела", – добавили в прокуратуре.



В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала серию материалов о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

11 апреля НАБУ заявило, что САП "фактически саботирует" расследование коррупции в оборонпроме, начатое по материалам "Наших грошей", и приказала удалить из материалов дела фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации