$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

У СБУ нет данных о наличии российского паспорта у нардепа Аксенова

У СБУ нет данных о наличии российского паспорта у нардепа Аксенова В 2017 году в СМИ появилась информация, что у Аксенова может быть российское гражданство
Фото: radiosvoboda.org

У Службы безопасности Украины нет документально подтвержденных данных о наличии российского паспорта у народного депутата Андрея Аксенова. Об этом сообщили "Укринформу" в пресс-службе СБУ.

"Документально подтвержденных данных о наличии у гражданина Украины Аксенова Андрея паспорта гражданина РФ у Службы безопасности Украины нет", – сказали в пресс-службе.

В СБУ также отметили, что Аксенову не сообщали о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Согласно свидетельствам местных жителей, в мае 2014 года Аксенов занимался организацией незаконного "референдума ДНР" в поселке Новодонецкое, который тогда возглавлял.

"Не сообщали о подозрении, но проводят досудебное расследование", – уточнили в пресс-службе.

Контекст

Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской области. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

    Мэр Доброполья Аксенов победил в одномандатном округе №50 с большим отрывом: за него проголосовало 19 949 избирателей, его ближайший соперник, выдвиженец Партии Шария Валентин Рыбин набрал 3963 голоса. 9 апреля ЦИК объявил его победителем.

    В 2017 году в СМИ появилась информация, что у Аксенова может быть российское гражданство. Согласно информации, опубликованной в реестре Федеральной налоговой службы РФ, он мог получить его 25 июня 2014 года, то есть уже после оккупации Крыма и части Донбасса Россией. Сам Аксенов в 2019 году наличие у него российского паспорта отрицал. "Пока вы не докажете, что он у меня есть, у меня его нет. Когда вы покажете российский паспорт, тогда я виноват. А пока вы его не показали, я не виноват", – говорил он.

    В 2018 году Аксенову сообщили о подозрении в служебном подлоге. По данным следствия, он без уважительных причин покидал рабочее место и ездил в оккупированный Крым, при этом заполнял табели учета рабочего времени ложными сведениями.

    Главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова в Верховной Раде на внеочередном заседании 30 марта 2021 года дважды спросили о гражданстве и деятельности Аксенова. "Все работают с Аксеновым, не переживайте", – ответил Баканов.

    15 апреля в СБУ заявили, что у них нет доказательств наличия российского паспорта у Аксенова, но уточнили: расследуют уголовное производство о проведении "референдума ДНР" в Добропольском районе, подозрение Аксенову по нему не вручали. 

    27 апреля ЦИК зарегистрировал Аксенова нардепом. 19 мая он принял присягу народного депутата.