ГОРДОН
 
 

СБУ открыла производство о вероятном разглашении гостайны при доступе НАБУ к документам завода Порошенко "Кузница на Рыбальском"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завод "Ленинская кузница" переименовали в "Кузница на Рыбальском"
Завод "Ленинская кузница" переименовали в "Кузница на Рыбальском"
Фото: nikorupciji.org

Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро Украины доступ к документам завода "Кузница на Рыбальском", связанного с президентом Петром Порошенко. Документы содержали гриф "Секретно" и были затребованы НАБУ в рамках расследования производства о растратах при реализации проекта "Стена".

Служба безопасности Украины 13 декабря возбудила уголовное производство, чтобы выяснить, не было ли разглашения государственной тайны в предоставлении доступа Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) к документам завода "Кузница на Рыбальском". Об этом свидетельствует постановление Шевченковского районного суда Киева от 5 декабря, текст которого опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Из материалов постановления следует, что 13 ноября СБУ открыла производство в отношении решений Соломенского райсуда Киева о предоставлении разрешения НАБУ временного доступа к документам ОАО "Завод "Кузница на Рыбальском" в рамках расследования растраты государственных средств при реализации проекта "Стена".

Производство открыто по ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия) по заявлению председателя правления завода Валерия Шандры. Он утверждает, что в постановлениях следственных судей Соломенского суда есть ссылка на два договора, заключенных между заводом и военной частью №1498 в Киеве, приложения к которым содержат гриф "Секретно".

Завод "Кузница на Рыбальском" (до переименования – "Ленинская кузница") был приватизирован в 1995 году, основным акционером компании выступает недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Предприятие, в частности, занимается разработкой бронеавтомобилей для Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год

НАБУ задержало восемь человек в рамках расследования растраты бюджетных средств на проекте "Стена". Среди них – должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. Задержанным вменяют хищение 16 млн 688 тыс. грн. В сентябре военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников ГПСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации