$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде

Порошенко: На следующей неделе я внесу в Раду законопроект об антикоррупционном суде Порошенко: Надеюсь, парламент разблокирует процесс
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов отозвать все старые законопроекты об антикоррупционном суде, чтобы он мог внести в парламент новый документ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде на следующей неделе. Об этом глава государства сказал в ходе своего выступления по случаю начала работы нового Верховного Суда, передает корреспондент  "ГОРДОН".

"Впереди много работы. На очереди – законопроект об антикоррупционном суде", – заявил Порошенко.

Он также выразил надежду, что Верховная Рада в ближайшее время отзовет законопроект №6011 "Об антикоррупционном суде", что даст президенту возможность внести новый документ.

"Надеюсь, что парламент разблокирует процесс, отозвав законопроекты, которые являются неконституционными и не одобренными Венецианской комиссией… На следующей неделе я внесу указанный законопроект, если ВР разблокирует и даст возможность его зарегистрировать", – добавил Порошенко.

9 октября Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Документ №6529 в настоящее время отозван. 16 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал вернуть законопроект №6011 его инициаторам, однако процедура отзыва законопроекта из парламента пока не завершена.

7 декабря президент Петр Порошенко заявил, что самостоятельно подготовит и внесет в парламент законопроект об антикоррупционном суде, если депутаты не разработают соответствующий документ. Также параллельно он обещал подать инициативу о создании военного суда.

Посол США в Украине Мари Йованович выражала надежду, что принятие законодательства о создании антикоррупционного суда состоится до конца года.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.