Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семи должностным лицам, среди которых экс-президент академии аграрных наук, объявлено подозрение в присвоении госземель под Киевом – НАБУ

В результате незаконного перевода в частную собственность земель опытных хозяйств в селе Гатное государству нанесен ущерб в размере 44 млн грн, заявили в антикоррупционном бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Принадлежавшие государству участки опытного хозяйства аграрной академии оказались в частной собственности, установили детективы
Принадлежавшие государству участки опытного хозяйства аграрной академии оказались в частной собственности, установили детективы
Фото: radiosvoboda.org

14 марта семи должностным лицам объявили о подозрении в хищении особо ценной земли в Киево-Святошинском районе Киевской области, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере почти 44 млн грн. Об этом 18 марта сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Подозреваемыми являются:

  • экс-президент Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ);
  • сотрудник Службы безопасности Украины;
  • вице-президент НААНУ;
  • директор Института земледелия НААНУ;
  • экс-заведующий отделом Института земледелия НААНУ;
  • заведующий отделом внедрения Института земледелия НААНУ;
  • экс-начальник управления государственного земельного кадастра Главного управления Госземагентства в Киевской области.

"Детективы НАБУ установили, что в течение 2013–2014 годов подозреваемые инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет об участках в пригороде Киева (село Гатное), которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях", – говорится в сообщении.

В результате такого решения 144 участка опытного хозяйства "Чабаны" перешли в собственность заранее определенных лиц, на 138 участков права собственности уже оформлены. Среди получателей земли не только подозреваемые и их близкие, но и сотрудники СБУ, сотрудники НААНУ, Министерства аграрной политики и других органов власти, заявили в бюро.

НАБУ инициировало наложение ареста на все 144 участка, суд ходатайство детективов бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры удовлетворил.

В рамках этого же производства исследуются и другие эпизоды по хищению особо ценной земли в различных регионах Украины, подытожили в НАБУ.

7 марта в программе "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") говорилось, что руководители Национальной академии аграрных наук и их родственники стали владельцами земельных участков в Гатном, которые ранее использовались для нужд исследовательских учреждений академии. 6 марта во время съемок программы на корреспондента "Схем" Екатерину Каплюк и оператора Бориса Троценко напали в селе Чабаны. Среди нападавших были двое заместителей главы местного сельсовета – Владимир Чупрына и Юрий Бондар, рассказали журналисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации