ГОРДОН
 
 

Сенцов забрал "свой стул" из МИД Украины – Пристайко

Пока украинский режиссер Олег Сенцов находился в российской тюрьме, в Министерстве иностранных дел Украины стоял стул с надписью "Свобода", каждый высокий гость имел возможность посидеть на нем и "почувствовать себя в центре сложной драмы" по освобождению Сенцова и других политзаключенных, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов вернулся в Украину 7 сентября 2019 года
Сенцов вернулся в Украину 7 сентября 2019 года
Фото: ru.krymr.com

12 ноября бывший украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов побывал в Министерстве иностранных дел Украины, где забрал символический стул. Об этом в Twitter сообщил глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко.

"Четыре года в министерстве стоял "стул Сенцова" с надписью "Свобода". Каждый высокий гость имел возможность посидеть на нем и почувствовать себя в центре сложной драмы по освобождению Олега и собратьев. Наконец стул закончил свою дипломатическую миссию и был передан законному владельцу", – рассказал Пристайко.



Министр добавил, что также встретился с другими бывшими политзаключенными.

"Пожал руку нашим ребятам, которые выдержали российские тюрьмы и вышли на свободу. Необычайные ощущения. Спасибо, что после освобождения вы взялись за нашу совместную борьбу – ради тех, кто до сих пор остался в застенках России! Работаем над свободой для наших вместе!" – подчеркнул он.  



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации