ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Вынесет ли суд обвинительный приговор сыну Авакова? Нет, не вынесет. Дело будет похоронено, как и многие другие

Судебное рассмотрение дела, в котором фигурирует сын главы МВД Арсена Авакова Александр, может затянуться на годы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шабунин: Не будет ни обвинительного, ни оправдательного приговора
Шабунин: Не будет ни обвинительного, ни оправдательного приговора
Фото: Дивовижні / Facebook

Задержание сына главы МВД Арсена Авакова Александра свидетельствует о том, что у НАБУ уже есть весомые доказательства совершения им противоправных действий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Это дело уже давно расследуется НАБУ. И если речь идет о задержании сына Авакова, то это значит, что уже собрана серьезная доказательная база. Задержание, за которым идет предъявление обвинения, – это практически финальный этап досудебного расследования. И сейчас расследование ведет НАБУ, а они свою работу сделают. Дело пойдет в суд, если спецпрокуратура его не заблокирует", – отметил Шабунин.

По его мнению, судебное рассмотрение этого дела может затянуться на продолжительный период времени.

"Вынесет ли суд обвинительный приговор сыну Авакова? Нет, не вынесет. Дело будет похоронено, как и многие другие. То есть не будет ни обвинительного, ни оправдательного приговора – рассмотрение дела затянется на годы. Еще как вариант – Аваков может продолжать действовать как африканский министр, используя полицию для блокировки расследования НАБУ", – подчеркнул Шабунин.

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно сделанную в декабре 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова. Сам министр отрицал информацию о причастности членов его семьи к поставке рюкзаков для подразделений МВД.

НАБУ начало расследование дела о закупке рюкзаков в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым. В феврале 2017 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.

31 октября в МВД заявили, что проведенные НАБУ обыски у бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына Авакова являются частью информационной кампании, направленной против руководства Министерства внутренних дел. В НАБУ отметили, что проводят обыски по делу о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины.

После обысков НАБУ задержало сына Авакова, Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации