ГОРДОН
 
 

Шмыгаль о медреформе: В условиях коронавируса мы не можем позволить себе эксперименты и закрывать медучреждения

Украинское правительство не отменяет второй этап медреформы, но увеличит размер субвенции для регионов, чтобы не допустить закрытия больниц из-за недофинансирования. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В правительстве хотят избежать закрытия больниц из-за недофинансирования
В правительстве хотят избежать закрытия больниц из-за недофинансирования
Фото: НСЗУ Національна служба здоров'я України / Facebook

Кабинет Министров не собирается отменять второй этап медицинской реформы, но скорректирует его с учетом напряженной эпидемической обстановки. Об этом премьер-министр страны Денис Шмыгаль сообщил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 22 апреля.

"Вторичное звено с 1 апреля перешло на второй этап, и там есть ряд вопросов. А в условиях коронавируса мы не можем позволить себе эксперименты. Мы не можем позволить себе закрыть медицинские учреждения. Мы эту реформу не отменяем, но сегодня сделали следующий шаг – сместили решением правительства соотношение медицинских пакетов через Национальную службу здоровья и традиционной медицинской субвенции. Мы выровняли медицинскую субвенцию, увеличили ее размер для регионов, чтобы можно было удержать базовый уровень медицинских учреждений", – пояснил премьер.

Через НСЗУ будут реализовываться пакеты услуг в медицинских учреждениях, которые лучше подготовлены к реформе, сказал Шмыгаль.

"Мы этот год будем наблюдать, как происходит реформа, мы получим статистику и, думаю, что во втором полугодии, если все будет хорошо с коронавирусом, сможем эту реформу модифицировать, чтобы она была приемлемой, полезной и для медика, и для пациента. И это не стоит дорого, это те самые деньги, вопрос лишь в перераспределении", – заявил глава правительства.

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг.

Во время аудита системы здравоохранения около 1 тыс. больниц в Украине заявили о дефиците финансирования, сообщил 22 апреля министр здравоохранения Максим Степанов. Он отметил, что "в зоне особого риска" – противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и специализированные медицинские направления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации