$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Шмыгаль назвал конфискацию и использование российских активов приоритетом на этот год

Шмыгаль назвал конфискацию и использование российских активов приоритетом на этот год Шмыгаль высказался о замороженных российских активах
Фото: Денис Шмигаль Прем'єр-міністр України / Telegram

Украинское правительство работает над тем, чтобы замороженные активы страны-агрессора РФ на Западе были направлены на компенсацию для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram 4 марта.

"Конфискация и использование российских активов – приоритет на этот год для правительства. План минимум – начать использование доходов от замороженных активов. По нашим оценкам, на Западе заморожено около $300 млрд российских суверенных активов", – заявил Шмыгаль.

По его словам, сейчас правительство создает международную рабочую группу по конфискации и планирует ее первое заседание.

Отдельно власти работают с Бельгией и ЕС по использованию доходов, полученных от этих российских активов, сказал премьер.

"Большинство партнеров поддерживают конфискацию. Работаем дальше, чтобы Россия заплатила за разрушения", – отметил Шмыгаль.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, написала в декабре 2023 Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".