$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Шольц надеется найти в странах НАТО шесть Patriot для Украины

Шольц надеется найти в странах НАТО шесть Patriot для Украины ФРГ уже передала Киеву две системы Patriot, отметил Шольц
Фото: consilium.europa.eu

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал партнеров по НАТО передать Украине шесть систем Patriot, кроме анонсированной ФРГ. Об глава немецкого правительства сказал 18 апреля на брифинге на полях спецзаседания Евросовета в Брюсселе, видеозапись опубликована на сайте Еврокомиссии.

По словам Шольца, Германия уже приложила значительные усилия, чтобы обеспечить Украину системами ПВО.

Он рассказал, что ФРГ передала Киеву две системы Patriot, сделав наиболее существенный вклад в противовоздушную оборону Украины.

"Последняя, третья, система, о которой мы объявили и которая будет передана Украине и будет там использоваться, – это также наш призыв к другим странам принять аналогичные решения", – подчеркнул Шольц.

Он добавил, что НАТО ясно дал понять, что системы, имеющиеся в странах – членах Альянса, могут быть переданы, чтобы позволить Украине лучше защитить себя от многочисленных воздушных атак страны-агрессора РФ.

"И я хотел бы повторить этот призыв и углубить его еще раз. Мы слышали о семи дополнительных системах. Одна из них – наша. Мы таки надеемся найти еще шесть в контексте НАТО, и я снова использовал эту возможность на многих переговорах, чтобы донести эту мысль", – резюмировал Шольц.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.