ГОРДОН
 
 

Штамм коронавируса "Дельта". В Украине ввели обязательный тест на COVID-19 в пунктах пропуска для прибывших из четырех стран

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тест на антиген коронавируса SARS-CoV-2 туристы из Индии, Великобритании, РФ и Португалии должны сдавать в пунктах пропуска
Тест на антиген коронавируса SARS-CoV-2 туристы из Индии, Великобритании, РФ и Португалии должны сдавать в пунктах пропуска
Фото: EPA

Для снижения риска распространения "индийского" штамма коронавируса в Украине Кабинет Министров на заседании 23 июня ввел обязательное тестирование на COVID-19 для граждан, прибывших из Индии, Великобритании, РФ и Португалии. Об этом сообщил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, пишет сайт Минздрава.

"Гражданам, которые прибыли из Республики Индия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Российской Федерации, Португальской Республики или находились на их территории не менее семи дней, запрещено пересечение государственной границы Украины без отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, проведенного непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля)", – заявил Кузин.

Он отметил, что указанная норма начнет действовать с 25 июня.

"До 25 июня по отдельному поручению СНБО будут подготовлены комплексные предложения по противодействию распространению коронавируса штамма "Дельта" в Украине", – подчеркнул Кузин.

О возможном полном прекращении транспортного сообщения Украины со странами, где есть "Дельта"-штамм коронавируса, ранее сообщал секретарь СНБО Алексей Данилов.

22 июня пресс-центр Офиса президента отмечал, что Украина может ввести дополнительный контроль и ограничения на поездки в страны, где быстро распространяется штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта".

Контекст:

Как сообщала Госпогранслужба 8 июня, для въезда в Украину, кроме полиса, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и который действует на весь срок пребывания в стране, нужен или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, или экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, проведенные не более чем за 72 часа до пересечения границы, или документ, подтверждающий полный курс иммунизации вакцинами, разрешенными ВОЗ (выданный на английском языке или с переводом на английский язык).

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 179,28 млн случаев заражения, умерло около 3,9 млн человек.

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавируса "Дельта" зарегистрировали уже в 92 странах, сообщили 22 июня в ВОЗ. Он становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку, отмечали в организации.

По словам эпидемиолога ВОЗ Марии ван Керкхове, заражение вариантом коронавируса "Дельта" увеличивает риск госпитализации, но доказательств, что штамм является более смертоносным, нет.

По данным минздрава Англии, штамм коронавируса "Дельта" оказался на 60% активнее штамма "Альфа", или "британского" варианта. Он вызывает более тяжелые симптомы, но для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

"Индийский" штамм вируса SARS-CoV-2, кроме Великобритании, получил распространение в соседней с Украиной РФ. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, почти 90% заражений в столице России связаны с новым штаммом "Дельта". 

Национальная академия наук 22 июня предупредила об угрозе быстрого распространения "Дельта"-штамма коронавируса в Украине.

23 июня в Украине зафиксировали первые случаи "индийского" варианта COVID-19.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации