Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шустер: Я принял решение подать на Коломойского в суд

Журналист и телеведущий Савик Шустер сообщил, что обращается в суд с иском против бизнесмена Игоря Коломойского из-за его заявлений о том, что журналист якобы брал деньги с гостей программы "Шустер LIVE" за участие в эфире.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шустер (на фото) опроверг слова Коломойского
Шустер (на фото) опроверг слова Коломойского
Фото: Шустер LIVE / Facebook

Журналист и телеведущий Савик Шустер заявил вечером 20 сентября в эфире канала "Украина", что подает иск о защите чести, достоинства и профессиональной репутации против бизнесмена Игоря Коломойского. 

"Я принял решение подать в суд на Коломойского. [Иск о] защите чести и достоинства и, в конце концов, моей профессиональной пригодности", – сказал Шустер. 

Ведущий пояснил, что в интервью "Украинской правде" Коломойский обвинил его в том, что он якобы брал деньги за участие в эфире программы "Шустер LIVE", которая в 2015 году выходила на телеканале "1+1". Бизнесмен заявил, что Шустер ушел с канала, так как нарушил условия контракта.

"Взял деньги у каких-то мэров. Два по 50 [тысяч долларов] взял, причем одного мы подсунули, чтобы проверить на вшивость... Вот такая гниль... Ну, это ж у него была практика: приглашать и забирать за это деньги", – говорил тогда Коломойский.

Шустер отметил, что в двух выпусках программы, которые вышли на канале, было только два мэра.

"Это тогдашний мэр Чернигова Александр Соколов и мэр Тернополя Сергей Надал. Оба они сейчас в прямом эфире", – добавил ведущий. 

Соколов и Надал опровергли слова Коломойского – оба заявили, что никогда не платили за участие в программе "Шустер LIVE".

Шустер объяснил, что 18 сентября 2015 года телеканал "1+1" снял программу "буквально за две минуты до начала прямого эфира".

"Договор с телеканалом мы подписали 3 сентября 2015 года, и он действовал до 31 августа 2018 года. Так просто сняли с эфира. Мы все равно по контракту отдавали сигнал каналу "1+1", но они нас не выпускали в эфир", – добавил он.  

ВИДЕО
Видео: Shuster online / YouTube

Журналист напомнил, как лидер Радикальной партии, бывший нардеп Олег Ляшко в интервью You-Tube-проекту Наташи Влащенко "Vласть vs Vлащенко" говорил, что "Коломойский выкинул Шустера из эфира, потому что у него был "договорняк" с [пятым президентом Петром] Порошенко".

"Я ехал на эфир, когда задержали [нардепа Игоря] Мосийчука. Это было в тот день. Когда я ехал на эфир, звонит Коломойский и говорит: "Для чего оно тебе надо? Не езжай туда". Я сказал: "Я поеду, Шустер меня пригласил..." Я точно знаю, что Шустера выкинули из эфира из-за меня, по команде Петра – у Коломойского тогда был вась-вась с Петром", – сказал Ляшко. 

Затем в студию позвонил Коломойский, между ним и Шустером произошла словесная перепалка, в ходе которой бизнесмен заявил, что ведущий должен ему $2,3 млн за 10 программ, которые были оплачены, но так и не вышли в эфир. "Верните деньги, тупо верните деньги", – обратился бизнесмен к ведущему. 

Шустер, в свою очередь, напомнил бизнесмену о 155 млрд грн, которые государство вложило в "ПриватБанк" после национализации.

Партнер Шустера Павел Елизаров подчеркнул, что студия продолжала передавать сигнал каналу после того, как одну из передач сняли с эфира. 

"У нас есть контракт, который мы подписали на три года, и вы этот сигнал не трансформировали", – сказал Елизаров.

Он пообещал показать документ журналистке Соне Кошкиной, однако отметил, что не имеет права его публиковать.

"Мы вас два года не трогали, пока вы не оболгали Савика. Вы нечестный человек. Вы обманываете всю страну и грабите, Игорь Валерьевич... Иск на 10 млн грн. Я заасфальтирую дорогу в Мариуполь за 10 млн, которые вы нам вернете", – сказал Елизаров. 

"Вы жалкие взяточники, которые берут за одну и ту же работу трижды", – ответил Коломойский. 

Позже Кошкина в своем Telegram-канале обнародовала письмо тогдашнего гендиректора "1+1", а сейчас нардепа от "Слуги народа" Александра Ткаченко Шустеру от 22 сентября 2015 года. 

В нем шла речь о том, что студия Шустера, согласно контракту, не имела права транслировать программу "Шустер LIVE" на каких-либо каналах, кроме "1+1" и 3S.tv.

"Несмотря на полученное предупреждение, 18 сентября 2015 года по вашей инициативе как автора и ведущего телепередачи "Шустер LIVE" состоялась ее публичная демонстрация на телеканале "112 [Украина]". Считаем недопустимым публичное пренебрежение договоренностями, которые зафиксированы в лицензионном договоре, и предлагаем вам в досудебном порядке урегулировать вопрос выплаты ООО "Телерадиокомпания "Студия "1+1" компенсации за нарушение имущественных авторских прав", – отмечалось в письме. 



В эфире Коломойский также заявил, что была "офшорная часть договора", но Шустер опроверг эту информацию.  

Кошкина написала в Telegram, что Коломойский пообещал ей передать документ "после шаббата".



Программа Шустера на телеканале "1+1" должна была выходить каждую пятницу в 20.10, говорилось в анонсе проекта. В эфир вышло два выпуска – 4-го и 11 сентября 2015 года. 18 сентября программу сняли с эфира (ее темами были заявлены тарифы и коррупция в Верховной Раде). 

"Канал считает, что в ситуации, которая возникла в стране за последние несколько дней, общество уже крайне напряжено и политизировано, и канал не готов накалять его еще больше. Мы считаем, что за ближайшую неделю политики смогут успокоиться, снизить градус дискуссии и в следующую пятницу вернуться к обсуждению вопросов коррупции и тарифов в эфире", – отмечалось в заявлении канала. Оно было опубликовано на сайте ТСН в 20.28, то есть уже после начала программы. 

18 сентября программу транслировали на "112 Украина" и YouTube-канале студии Шустера. Еще во время эфира Шустер сообщил, что он получил письмо от Ткаченко, в котором говорилось, что по лицензионному договору программа не может выходить на телеканале "112 Украина".

"У нас не было в лицензионном договоре того, что нас можно снимать с эфира и, как хлам какой-нибудь, мусор, выбрасывать налево и направо. Саша Ткаченко, ты коллега-журналист, я не ваш раб, я не какое-то дерьмо в ваших руках. И чаще смотрите в зеркало, может быть, там вы увидите больше правды", – сказал тогда Шустер. 

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

21 сентября издание ТСН опубликовало новость, что 25 сентября программа "Шустер LIVEбудет транслироваться в интернете и в эфире канала Шустера 3S.tv. После этого шоу в эфир "1+1" так и не вернулось.

В декабре 2015 года в интервью LB.ua Коломойский рассказал, что договорился с Шустером о выходе программы на "1+1" буквально за несколько дней до первого выпуска. "Обсуждение началось 30 августа, 1 сентября мы встретились, 4-го  эфир. Поэтому наш первый контракт действительно был, как вы сказали, предконтрактом. В нем было два пункта, которые обсуждались до конца октября, затем должен был быть подписан основной контракт", – сказал бизнесмен.

В том же интервью он заявил, что в программе Шустера "происходило банальное раскачивание лодки" и не было объективности. "Обычное мочилово. Ляшко мочил Порошенко, а альтернативную точку зрения в студии никто не представлял. Но, позвольте, существуют журналистские стандарты: баланс мнений и т.д.", – назвал Коломойский причины, по которым программу не пустили в эфир. 

18 сентября, в день, когда телеканал "1+1" отменил программу Шустера, Ляшко опубликовал в Facebook пост, в котором заявил, что это происходит по команде Банковой. О своем телефонном разговоре с Коломойским он не упоминал. 

"У Порошенко  агония. И это приближает его конец. На этом эфире должен был быть я, собирался показать документы и рассказать правду о семи эпизодах, из-за которых Порошенко политически расправляется над Игорем Мосийчуком и всей нашей командой", – написал тогда Ляшко. 



В 2018 году в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону Шустер так прокомментировал решение "1+1" не пускать в эфир программу: "Ну, так, как унизил нас, в смысле, меня и нашу команду, Коломойский, нас не унижал никто. Выключить из эфира за 20 секунд до начала – это, конечно, надо придумать. Это впечатляет". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации