По словам Сийярто, Евросоюз готов принять меры для защиты нефте- и газопроводов, а также линий электропередач, ведущих в страны – члены ЕС извне. Также он заявил, что ЕК ведет переговоры с Украиной о поставках газа и просит Киев предоставить гарантии по сохранению транзита нефти.
При этом венгерский чиновник заявил, что от санкций, которые Европа налагает на РФ, прежде всего страдает не российская экономика, а якобы европейская.
Кроме того, Сийярто назвал поведение Украины "наглым" и обвинил Киев в создании угрозы энергобезопасности стран Восточной Европы.
"ЕС не только отворачивает голову, [...] но и почему-то поощряет украинцев вести себя крайне нагло [...] в отношении группы стран Евросоюза, то есть практически против ЕС", – заявил он.
Контекст
Срок действия подписанного в 2019 году контракта на транзит российского газа истек в конце 2024 года. Как напоминал Forbes, по его условиям "Газпром" в течение 2020–2024 годов должен был выплатить Украине за транзит более $7,1 млрд. Украина неоднократно заявляла, что планов продлевать контракт у нее нет.
27 августа 2024 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина готова обсуждать транзит газа через свою территорию с другими компаниями (не российскими), "если будет запрос от некоторых европейских коллег".
Российский "Газпром" утром 1 января 2025 года заявил о прекращении поставок через Украину. В государственной компании пожаловались, что это произошло во время действия соглашений Москвы на поставку топлива с "рядом европейских покупателей", а также "на неоднократный и явно выраженный отказ украинской стороны" продолжить транзит. В тот же день Министерство энергетики Украины подтвердило прекращение транспортировки российского газа в Евросоюз.
8 января Сийярто намекнул, что Венгрия может не поддержать вступление Украины в Евросоюз из-за отказа в транспортировке российских энергоресурсов.
21 января, как сообщал Index, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал это решение и пригрозил "дать отпор".
22 января Bloomberg писало, что Европейский союз столкнулся с потенциальной угрозой пропустить срок продления действия санкций против России из-за отказа Орбана в их продолжении. Однако санкции все же одобрили 27 января.