$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Синод РПЦ разорвал отношения с Константинополем, в ЕС утвердили режим санкций за применение химоружия. Главное за день G

Синод РПЦ разорвал отношения с Константинополем, в ЕС утвердили режим санкций за применение химоружия. Главное за день Синод РПЦ в Минске обвинил Константинопольский патриархат в "антиканоничности"
Фото: foto.patriarchia.ru

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей понедельника, 15 октября.

Минский Синод

Московский патриархат объявил о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом из-за его посягательства "на каноническую территорию Русской православной церкви" в Украине. Согласно решению, принятому Синодом РПЦ в Минске, священникам и прихожанам Московского патриархата воспрещается участвовать в службах в храмах Вселенского патриархата.

Отношения Украины и Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что в ближайшие дни Будапешт все же изменит название должности уполномоченного по Закарпатью, рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой. Кроме того, дипломаты договорились о комплексных консультациях по вопросу двусторонних отношений.

По словам Сийярто, Венгрия продолжит блокировать работу комиссии Украина – НАТО из-за отсутствия необходимой реакции Киева на требования внести изменения в закон "Об образовании".

Сибирская язва

В селе Николаевка-Новороссийская Саратского района Одесской области обнаружен очаг сибирской язвы. Источником инфекции стала домашняя корова.

Санкции за химоружие

Совет Евросоюза утвердил режим введения санкций для борьбы с использованием и распространением химического оружия. Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химического оружия, независимо от их национальности и местонахождения.

Две Кореи

Делегации Южной Кореи и КНДР встретились в демилитаризованной зоне в деревне Пханмунджом, чтобы обсудить экономическое сотрудничество. По итогам переговоров принято решение о восстановлении транскорейской железнодорожной магистрали, которая свяжет север и юг полуострова.

Гарри и Меган ждут прибавления

Герцогиня Сассекская Меган, супруга герцога Гарри, ожидает рождения ребенка весной 2019 года, сообщили в Кенсингтонском дворце.