$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Сийярто заявил, что Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина – НАТО

Сийярто заявил, что Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина – НАТО Сийярто обеспокоен положением венгров Закарпатья
Фото: ЕРА

Украина не внесла изменения в закон "Об образовании", рекомендованные Венецианской комиссией, поэтому заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров пока проводиться не будут, заявил глава внешнеполитического ведомства Петер Сийярто.

Венгрия будет и далее блокировать заседание комиссии Украина – НАТО на уровне министров, заявил глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Люксембурге. Об этом сообщает "Німецька хвиля".

Сийярто отметил, что в Будапеште пока не увидели "никакого прогресса" в конфликте вокруг принятого Верховной Радой закона "Об образовании". Украина так и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии, что было предписано в годовой программе сотрудничества Киева с НАТО, сказал глава МИД Венгрии.

Сийярто также обратил внимание на публикацию сайтом "Миротворец" фамилий нескольких сотен украинских чиновников, которые, предположительно, имеют венгерские паспорта. По словам министра, эта публикация "несет угрозу" венграм, которые живут в Закарпатской области.

Венгрия уже несколько раз блокировала заседания комиссии Украина – НАТО из-за принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. После принятия закона Будапешт выразил беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Сийярто говорил, что Будапешт будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Украина предложила продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

"Укринформ" 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им советуют скрывать факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС. Сийярто заявил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве, поэтому к публикации на "Миротворце" могут быть причастны власти Украины.