Клуб читателей
ГОРДОН
 

Скалецкая не исключила, что в Украине наладят отечественное производство вакцин

По словам министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, нужно будет и в дальнейшем продолжить сотрудничество с международными организациями по закупке вакцин, однако "есть разные предложения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скалецкая: Международные закупки как временная мера должны быть продолжены. Они нужны, пока мы не создадим систему нацзакупок
Скалецкая: Международные закупки как временная мера должны быть продолжены. Они нужны, пока мы не создадим систему нацзакупок
Фото: moz.gov.ua

Украинский министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала в интервью LB.ua, опубликованном 19 сентября, что в Украине могут наладить отечественное производство вакцин.

"Международные закупки вводили для того, чтобы помочь государству там, где оно не справляется. Этот инструмент не является обязательным. Во-вторых, они планировались как временный инструмент. Но получилось, как всегда, что нет ничего более постоянного, чем временное", – заявила Скалецкая.

Она отметила, что около года назад было создано государственное предприятие "Медицинские закупки".

"Но поскольку закупочные процедуры еще не проработаны и фармстратегии, как я уже говорила, нет, международные закупки как временная мера должны быть продолжены. Они нам нужны, пока мы не создадим честную прозрачную систему национальных закупок. И возможно, нужно будет и в дальнейшем продолжить сотрудничество с международными организациями по закупке вакцин. Но есть разные предложения, будем смотреть. Все же важно настроить все процессы, не можем же мы вечно рассказывать, что мы не в состоянии", – продолжила глава Минздрава.

"Какие предложения? Строить завод и производить украинские вакцины?" – спросила журналистка. "Например, так", – ответила Скалецкая.

Верховная Рада 10 сентября приняла в первом чтении законопроект №1076 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины по поводу совершенствования публичных закупок". В этот день народный депутат от партии "Голос" Ольга Стефанишина сообщила, что из законопроекта о совершенствовании публичных закупок "пропала" возможность для Министерства здравоохранения Украины закупать медикаменты с помощью международных организаций.

19 сентября Рада приняла законопроект №1076 в целом. После первого чтения в документ были внесены поправки, регулирующие международные закупки лекарств. "Отдельные медицинские препараты будут продолжать закупаться через международные организации в течение следующих двух лет с утверждением лекарств и порядка закупок через Кабинет Министров", – отметили в пресс-службе ProZorro.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации