Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Слуга народа” решила переписать законопроект о введении императивного мандата в Раде после бунта нардепов – СМИ

Источник “Украинской правды” во фракции “Слуга народа” отметил, что большая часть народных депутатов хочет, чтобы законопроект №1038 о введении императивного мандата в Верховной Раде отозвали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих введение императивного мандата
В Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих введение императивного мандата
Фото: Слуга Народу / Facebook

Народные депутаты от партии “Слуга народа”, которых не устроил законопроект №1038, предусматривающий введение императивного мандата в Раде, настояли на том, чтобы доработать документ и внести в него правки до рассмотрения, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на представителей "Слуги народа".

“Некоторые группы категорически отказывались в любом виде рассматривать этот законопроект. Там чаты разрывались, ссоры были ужасные, когда появился еще один законопроект – №1045 [“О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины”] – и депутатам о нем никто не сообщил”, – сказал один из источников.

Еще один собеседник во фракции отметил, что большая часть народных депутатов хочет, чтобы законопроект №1038 отозвали.

“Чтобы погасить огонь, мы договорились с [председателем “Слуги народа” Давидом] Арахамией, что его никто не будет сейчас выносить. Взамен каждая из 15 групп выдвигает по одному представителю, и все они вместе будут дорабатывать законопроект. Без доработок ничего в зале не появится", – заявил он.

По информации “Украинской правды”, 12 сентября депутаты "Слуги народа" выразили большое недовольство проектом закона №1038.

Они заявили, что таким законом Офис президента и руководство партии хотят сделать из них "абсолютно ручных зверьков".

29 августа депутаты от "Слуги народа" подали в Раду законопроекты №1038 и №1045 об императивном мандате, но 11 сентября последний проект закона отклонил профильный комитет. В то же время 6 сентября в Раде зарегистрировали два альтернативных законопроекта: №1045-1 авторства двух депутатов от "Слуги народа" и №1038 -1 от нардепа из фракции "Батьківщина" Алены Шкрум (профильный комитет уже отклонил его).

11 сентября депутат Верховной Рады ІХ созыва от партии "Слуга народа" Александр Дубинский обнародовал видео в Facebook, в котором призвал руководство фракции отказаться от намерений ввести эту норму. 

"Я это рассматриваю как глупую попытку втихаря протянуть норму, которая взорвет фракцию изнутри. Но с другой стороны, я считаю это довольно позитивным моментом. Нас стимулировали читать все законопроекты", – сказал Дубинский.

Императивный мандат предполагает ограничение в действиях должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых оно может быть отозвано. Депутат может быть ограничен запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию.

Ранее императивный мандат работал только в случаях с депутатами, которые прошли в Раду по спискам. Например, в 2016 году съезд партии БПП принял решение отобрать депутатские мандаты у Николая Томенко и Егора Фирсова, которые вышли из фракции. На мажоритарщиков данное правило не распространялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации