$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Соратница Навального заявила, что его убили на следующий день после достигнутой договоренности об обмене на киллера ФСБ

Соратница Навального заявила, что его убили на следующий день после достигнутой договоренности об обмене на киллера ФСБ Путин не хотел видеть Навального на свободе и избавился от "предмета торга" – Певчих
Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Российский оппозиционер Алексей Навальный, умерший  в колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, должен был выйти на свободу в результате обмена. Об этом глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих заявила 26 февраля в обращении, опубликованном на YouTube-канале политика.

По ее словам, Навального могли передать Западу в обмен на офицера спецназа Федеральной службы безопасности РФ Вадима Красикова, осужденного за убийство в 2019 году бывшего полевого чеченского командира Зелимхана Хангошвили в Германии.

"Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе", –  говорит Певчих в ролике.

Она утверждает, что вечером 15 февраля получила подтверждение о достигнутой договоренности об обмене, она находилась "на финальной стадии". Кроме Навального Москва якобы согласилась отдать за Красикова еще двух удерживаемых граждан США.

По мнению Певчих, Путин не хотел видеть Навального на свободе и избавился от "предмета торга", чтобы обменять Красикова на кого-то еще.

"Я рассказываю вам эту историю, чтобы у вас был ответ на вопрос, почему Навального убили сейчас. Путину четко дали понять: единственный способ получить Красикова – это обменять его на Навального. Ах так? – подумал Путин. – Навального на свободе я не потерплю, и раз принципиально Красикова готовы менять, то надо просто избавиться от предмета торга. Подменить потом при случае на кого-то еще", – утверждает соратница погибшего политика.

О том, что обмен Навального готовился, рассказал проживающий во Франции российский юрист и блогер Марк Фейгин в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Почему именно сейчас? От некоторых адвокатов я слышал, что какие-то переговоры об обмене с американцами шли, и какие-то разговоры они вели. В детали они не посвящали, но, как мы понимаем, похоже, что речь шла об обмене [американского журналиста] Эвана Гершковича на сотрудника спецслужб Красикова, который в Берлине застрелил в парке Хангошвили. Ему дали пожизненное заключение, он сидит в Германии. И какие-то трехсторонние переговоры между Германией, США и Россией шли, по линии спецслужб", – сказал он.

Фейгин отметил, что, возможно, США хотели обменять Красикова на Гершковича вместе с Навальным и оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой, который осужден в России на 25 лет заключения. 

12 сентября 2023 года The Wall Street Journal писал, что киллер Красиков озглавляет список заключенных, которых Россия хочет вернуть", и "играет центральную роль" в усилиях США по освобождению удерживаемых в РФ американцев

Контекст

О смерти 47-летнего Навального в исправительной колонии №3, известной как "Полярный волк", в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (РФ) сообщило 16 февраля местное управление Федеральной службы исполнения наказаний. Там заявили, что Навальному якобы после прогулки стало плохо, медики "провели реанимационные мероприятия" и констатировали смерть осужденного.

19 февраля  Путин присвоил специальное звание генерал-полковника первому заместителю директора ФСИН России Валерию Бояриневу. Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации, на него обратила внимание The Moscow Times. Бояринев получил новое звание через три дня после внезапной смерти Навального.

22 февраля пресс-секретарь политика Кира Ярмыш писала, что в свидетельстве о смерти Навального, которое тюремщики выдали матери оппозиционера, сказано о его "естественной" смерти. 24 февраля Ярмыш сообщила, что матери Навального отдали тело ее сына.