Предполагаемый лидер крупной хакерской группировки, занимавшейся хищениями корпоративной информации американских компаний, работал под контролем спецслужб Украины, сотрудники которых, вероятно, обогащались за его счет. Об этом в интервью американскому интернет-изданию The Verge сказал руководитель департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.
В 2012 году американские спецслужбы вышли на след хакера Ивана Турчинова, который вместе с сообщниками занимался взломами внутренних сетей фирм и крал их переписку и пресс-релизы еще до опубликования. Похищенные данные группировка отправляла координатору из Москвы под ником eggPLC. Впоследствии эта информация передавалась за вознаграждение вовлеченным в преступную схему трейдерам, а те использовали ее в ходе биржевых торгов.
В ноябре 2012 года сотрудники ФБР и СБУ провели обыски по месту жительства хакеров. На ноутбуках Турчинова и его сообщника Александра Еременко силовики обнаружили сотни украденных пресс-релизов и сообщений, связанных с оборотом ценных бумаг.
Хакеров оставили на свободе. По официальной версии, Киев не получил запроса США о задержании и аресте подозреваемых.
Демедюк рассказал, что Турчинов продолжил хакерскую деятельность, но уже под контролем секретной службы. По его словам, агенты СБУ контактировали с российскими посредниками хакеров и пытались выйти на трейдеров, которым предоставлялась украденная информация. Глава киберполиции Украины заявил, что сотрудники спецслужб сами могли заработать на сделках.
Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Турчинов откупился от силовиков, отдав им свою коллекцию часов, дом и Bentley.
По информации The Verge, украинская секретная служба шантажировала Еременко, угрожая экстрадицией в США (что исключено по украинским законам). Он якобы заплатил "выкуп", о его дальнейшей судьбе сведений нет.
Иван Турчинов, по данным киберполиции, причастен к попытке взлома сайта Государственной фискальной службы Украины. Он попал в поле зрения правоохранителей и сбежал в Россию через неподконтрольные территории Донбасса, пишет американские издание.
Прокуратура в США обвинила трех хакеров и семерых трейдеров, многие из которых связаны с Россией, в краже в период с февраля 2010-го по август 2015 года более 150 тыc. пресс-релизов с финансовой и корпоративной информацией. Пять из них признали себя виновными.
Сегодня по делу проходит около 100 человек, торговавших украденной информацией.
Один участник группировки, украинец Вадим Ермолович, которого ФБР арестовала во время отдыха в Мексике, в мае 2016 года признал себя виновным по обвинению в похищении личных данных при отягчающих обстоятельствах и сговоре с целью осуществить взлом компьютерных сетей.
В мае 2017 года он был приговорен к 30 месяцам лишения свободы и уплате более $3 млн штрафа за участие в схеме торговли не опубликованными релизами с финансовыми данными.