$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Специалисты министерства по делам ветеранов США готовы помогать в создании аналогичного ведомства в Украине – Третьяков

Специалисты министерства по делам ветеранов США готовы помогать в создании аналогичного ведомства в Украине – Третьяков Александр Третьяков: Американская сторона предоставила нам информацию о собственной структуре, модели и подходах к предоставлению услуг ветеранам
Фото: Oleksandr Tretiakov / Facebook

Представители Сената и Конгресса, министерства по делам ветеранов и ветеранских организаций США поддержали инициативу по созданию Министерства по делам ветеранов Украины и готовы делиться опытом и собственными наработками, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Третьяков.

Специалисты министерства по делам ветеранов США готовы содействовать рабочей группе по подготовке создания аналогичного ведомства в Украине, написал в своей статье для "Зеркала недели" народный депутат, глава парламентского комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

"Когда наш комитет вышел с инициативой создания Министерства по делам ветеранов, у нас уже было понимание того, что для Украины оптимальной будет модель построения подобной структуры в США. За последний год я дважды побывал в Соединенных Штатах, где провел множество встреч с представителями Сената и Конгресса, министерства по делам ветеранов США, ветеранских организаций. Все они высказали полную поддержку инициативе создания аналогичного министерства в Украине и выразили готовность делиться опытом и собственными наработками", – отметил он.

По словам Третьякова, во время его последней поездки в Вашингтон в марте этого года удалось достичь договоренности о партнерстве и сотрудничестве с председателем комитета Конгресса США по вопросам ветеранов Филом Роу, первым заместителем министра по делам ветеранов Томасом Боуманом, директором развития инициатив трансатлантического лидерства Немецкого фонда Маршалла в США Кевином Котрелом.

"Специалисты министерства по делам ветеранов США готовы содействовать рабочей группе по подготовке создания аналогичного ведомства в Украине. Кроме того, американская сторона предоставила нам информацию о собственной структуре, модели и подходах к предоставлению услуг ветеранам. Вскоре в Киеве при поддержке Фонда Маршалла состоится международная конференция по лучшим практикам социальной защиты ветеранов. Спикерами на этом мероприятии выступят ведущие специалисты в этой сфере из США, Великобритании, Канады и других стран", – сообщил нардеп.

По данным Третьякова, на сегодня в Украине статус ветерана войны имеют 1,3 млн человек, из них 350 тысяч – участники АТО.

С предложением создать Министерство по делам ветеранов президент Украины Петр Порошенко выступил в июле 2017 года. Заместитель председателя Госслужбы по делам ветеранов Вячеслав Марченко заявлял, что министерство может начать работу в 2019 году.

В Кабмине 22 марта этого года сообщили, что процесс создания нового министерства уже начался и его учредят на базе Государственной службы по делам ветеранов и участников антитеррористической операции.